Лента новостей
У Алибасова взяли анализы на психотропные вещества Общество, 20:43 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам по делу о наркотиках Общество, 20:41 ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31
«Мусорное» дело ,  
0 
На крупнейший московский полигон оказалось нельзя возить мусор
На крупнейший в Московском регионе полигон «Малинки» (расположен в Новой Москве) сейчас нельзя свозить мусор: он не внесен в соответствующий госреестр. Росприроднадзор предложил жителям искать компромисс с властями Москвы
Полигон «Малинки» (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Полигон «Малинки» в Новой Москве не включен в госреестр объектов размещения отходов, поэтому свозить туда мусор нельзя, сообщил замглавы департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев, передает корреспондент РБК. Об этом он заявил в ходе круглого стола, прошедшего 1 ноября в Общественной палате России. Представители Росприроднадзора призвали местных жителей искать компромисс с правительством Москвы.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, круглый стол был организован в связи с многочисленными обращениями жителей Троицкого округа Москвы, обеспокоенных возможным появлением в 40 км от МКАД нового полигона на месте законсервированной в 2016 году старой свалки. В сентябре проект получил одобрение Главгосэкспертизы. Согласно документу, на полигоне будут проведены аварийно-восстановительные мероприятия и дозагрузка существующего захоронения 6,5 млн т твердых коммунальных отходов, при этом общая площадь «Малинок» увеличится с 8 до 64 га.

По оценке представителей департамента природопользования Москвы, закрытая свалка оказывает активное воздействие на прилегающую территорию в виде распространения фильтрата с солями тяжелых металлов и других ядовитых веществ, а также, предположительно, наличием неустановленных видов биологических и медицинских отходов.

«В «Малинках» происходило неорганизованное сжигание медицинских и биологических отходов, слава богу, никто не умер, не заболел», — заявил на круглом столе Елисеев. Сейчас, по его словам, медицинские отходы сжигают на мусоросжигательном заводе № 4 в Некрасовке. Он предложил местным жителям искать компромисс с правительством Москвы и договариваться об объемах завозимого в «Малинки» мусора и его морфологическом составе.

Полигон «Малинки» (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Столичные власти вынуждены искать места для мусора, после того как подмосковные чиновники решили закрыть большинство других свалок, считает Альбина Дударева. «Они загнаны в тупик и не знают, куда девать мусор. Обсуждались варианты вывоза в соседние регионы по железной дороге, но это дорого», — заявила Дударева.

Сейчас 85% московского мусора захоранивается на полигонах, 14,5% вывозится на два работающих мусоросжигательных завода, оставшиеся 0,5% выделяются при сортировке и как вторичное сырье используются при дальнейшей переработке, рассказал на научно-практической конференции по экологическим проблемам Москвы вице-президент Федеральной палаты энергоэффективности и энергобезопасности Юрий Тихоненко. «Объем отходов в Москве растет в 3–5% в год, полигоны в Московской области исчерпали свои возможности, поэтому от вопроса переработки и сжигания мусора не уйти», — заявил Тихоненко.

На свои обращения в московское правительство жители Троицкого округа получили письмо из департамента природопользования Москвы. В документе (есть в распоряжении РБК) говорится, что в соответствии с принятой стратегией развития территории полигона ТБО «Малинки» правительством Москвы были выкуплены расположенные под полигоном земельные участки и прилегающие территории.

Фотогалерея 
Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы

Ранее на заседании Мосгордумы руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев заявил, что на данный момент у правительства Москвы потребности в размещении в «Малинках» бытовых отходов нет.

«Отсутствие четкой информации по проекту рождает массу домыслов и опасений среди жителей, которые мы полностью разделяем. В нескольких километрах находятся деревни, коттеджные поселки, садоводческие товарищества. Люди приобретали здесь дома и квартиры в надежде жить в благоприятных экологических условиях, дышать чистым воздухом в отдалении от центра города, а не по соседству с огромной свалкой», — заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

По словам руководителя экспертного совета при минэкологии Московской области Андрея Пешкова, мэру Москвы Сергею Собянину от инвесторов было направлено несколько предложений создать на территории «Малинок» мусороперерабатывающие предприятия. Ответов из мэрии пока не было.

Общество
В Москве построят крупнейший в регионе мусорный полигон

О планах построить мусорный полигон «Малинки» в Новой Москве стало известно в начале октября. По планам он должен был стать крупнейшим в регионе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"