Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 27 июл, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 27 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 27 июл, 23:13 Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах Общество, 27 июл, 23:01 Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана Политика, 27 июл, 22:50 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 27 июл, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 27 июл, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России Общество, 27 июл, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 27 июл, 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 27 июл, 22:16
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для дельфинариев

Документ подготовила депутат «Единой России» Светлана Бессараб. В профильном думском комитете считают, что на необходимость изменений в законодательстве указывает случай с «китовой тюрьмой» в Приморье
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб разработала законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, сообщает газета «Известия».

Документ отправлен на рассмотрение экспертного совета, он готовится к прохождению первого чтения, уточняет издание.

Сама автор проекта закона пояснила, что вылов морских млекопитающих и использование их в развлекательных целях запрещено во многих странах. Она также подчеркнула, что ученые не подтверждают лечебный эффект дельфинотерапии.

В думском комитете по экологии и охране окружающей среды поддержали законопроект. Член комитета Александр Фокин считает, что история с «китовой тюрьмой» в Приморье, на ликвидацию которой ушел год, показала, что «законодательная система требует совершенствования».

«Если законопроект будет внесен с учетом того опыта, который мы получили, это пойдет на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных», — отметил он.

Последних белух выпустили из «китовой тюрьмы» в Приморье
Общество

Ранее в Госдуму уже вносились различные инициативы, касающиеся использования морских млекопитающих в развлекательных целях. Так, в ноябре прошлого года такой законопроект вносили депутаты Заксобрания Ленинградской области, в котором предлагали наделить правительство правом запрещать использовать в культурно-просветительских целях косаток, белух, афалин, гринд и тихоокеанских белобоких дельфинов. Депутаты указывали, что этим животным практически невозможно создать в рамках дельфинариев и океанариумов достойные условия существования. Проект закона проходит рассмотрение в первом чтении, однако правительство уже не поддержало его.

Также члены Государственного собрания Башкирии вносили законопроект, которым предлагали запретить создание в России передвижных дельфинариев, цирков и зоопарков. Он также находится на рассмотрении.

О «китовой тюрьме» в Приморье стало известно в ноябре 2018 года. В ней находились 90 белух и 11 косаток, которых должны были продать в иностранные океанариумы. Они принадлежали компаниям «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый Кит» и «Сочинский дельфинарий». После этого суд запретил транспортировать или продавать белух, а СК возбудил уголовные дела о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Президент Владимир Путин поручил решить вопрос реабилитации и выпуска косаток и белух на волю. В ноябре 2019 года из «китовой тюрьмы» выпустили последнюю группу белух.

В апреле 2020 года Минприроды включило плотоядную косатку в Красную книгу. Изменения внесли впервые за более чем 20 лет, хотя книгу должны обновлять каждое десятилетие. Всего в новый перечень вошли 43 вида животных, в том числе каспийский тюлень, песец, чернобрюхий глухарь и многие другие.