Лента новостей
В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 19 июл, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 19 июл, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 19 июл, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 19 июл, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 19 июл, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 19 июл, 22:02
Общество ,  
0 
Суд арестовал 90 белух и 11 косаток под Находкой
Обеспечительные меры наложены судом на 90 белух и 11 косаток, которые содержатся в тесных морских вольерах в бухте Средняя в Приморье: животных нельзя транспортировать и продавать. Ранее СК завел уголовное дело
Фото: Смитюк Юрий / ТАСС

Суд наложил арест на 90 белух и 11 косаток, которых ранее обнаружили в бухте Средняя в Приморском крае. Об этом ТАСС рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

«По ходатайству следователя суд наложил арест на всех морcких животных», — сказала она и пояснила, что арест предполагает запрет на действия с животными, в частности, на перевозку и продажу.

Ранее, 16 ноября, Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело из-за незаконного вылова косаток и белух в Приморье. По версии следователей, несколько юридических лиц получили разрешения, по которым могли ловить белух и косаток «для культурно-просветительских целей». Эти компании, ни одна из которых не была названа в сообщении СК, с июля по сентябрь текущего года выловили 12 косаток и 90 белух. При этом 11 косаток — детеныши, относящиеся к включенному в Красную книгу региона подвиду, а все белухи не достигли возраста половой зрелости.

Общество
Прокуратура пообещала проверить возможную продажу косаток в Китай


В ведомстве напомнили, что по действующему законодательству запрещено отлавливать «группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками», и самок с признаками беременности.

По словам очевидцев, животные содержатся в очень небольших по размеру морских вольерах, которые уже назвали «китовой тюрьмой».

В СК пояснили тогда, что с просьбой разобраться в произошедшем к ним обратился исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко. 5 ноября агентство PrimaMedia писало, что в бухте Средняя на Камчатке находятся 90 белух и 11 косаток. Организация «Гринпис России» предупредила тогда о том, что животных собираются продать в Китай, после чего Владивостокская природоохранная прокуратура начала проверку.