Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для дельфинариев

Документ подготовила депутат «Единой России» Светлана Бессараб. В профильном думском комитете считают, что на необходимость изменений в законодательстве указывает случай с «китовой тюрьмой» в Приморье
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб разработала законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, сообщает газета «Известия».

Документ отправлен на рассмотрение экспертного совета, он готовится к прохождению первого чтения, уточняет издание.

Сама автор проекта закона пояснила, что вылов морских млекопитающих и использование их в развлекательных целях запрещено во многих странах. Она также подчеркнула, что ученые не подтверждают лечебный эффект дельфинотерапии.

В думском комитете по экологии и охране окружающей среды поддержали законопроект. Член комитета Александр Фокин считает, что история с «китовой тюрьмой» в Приморье, на ликвидацию которой ушел год, показала, что «законодательная система требует совершенствования».

«Если законопроект будет внесен с учетом того опыта, который мы получили, это пойдет на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных», — отметил он.

Последних белух выпустили из «китовой тюрьмы» в Приморье
Общество

Ранее в Госдуму уже вносились различные инициативы, касающиеся использования морских млекопитающих в развлекательных целях. Так, в ноябре прошлого года такой законопроект вносили депутаты Заксобрания Ленинградской области, в котором предлагали наделить правительство правом запрещать использовать в культурно-просветительских целях косаток, белух, афалин, гринд и тихоокеанских белобоких дельфинов. Депутаты указывали, что этим животным практически невозможно создать в рамках дельфинариев и океанариумов достойные условия существования. Проект закона проходит рассмотрение в первом чтении, однако правительство уже не поддержало его.

Также члены Государственного собрания Башкирии вносили законопроект, которым предлагали запретить создание в России передвижных дельфинариев, цирков и зоопарков. Он также находится на рассмотрении.

О «китовой тюрьме» в Приморье стало известно в ноябре 2018 года. В ней находились 90 белух и 11 косаток, которых должны были продать в иностранные океанариумы. Они принадлежали компаниям «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый Кит» и «Сочинский дельфинарий». После этого суд запретил транспортировать или продавать белух, а СК возбудил уголовные дела о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Президент Владимир Путин поручил решить вопрос реабилитации и выпуска косаток и белух на волю. В ноябре 2019 года из «китовой тюрьмы» выпустили последнюю группу белух.

В апреле 2020 года Минприроды включило плотоядную косатку в Красную книгу. Изменения внесли впервые за более чем 20 лет, хотя книгу должны обновлять каждое десятилетие. Всего в новый перечень вошли 43 вида животных, в том числе каспийский тюлень, песец, чернобрюхий глухарь и многие другие.