Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
И флаг в руки: что означает возвращение России олимпийских прав
Допинговый скандал на Олимпиаде, 28 фев, 21:14
0
И флаг в руки: что означает возвращение России олимпийских прав
28 февраля Международный олимпийский комитет восстановил членство ОКР в олимпийском движении, приостановленное 5 декабря прошлого года. РБК разбирался в смысле и значении произошедшего
Фото: Максим Змеев / Reuters

Что произошло

Членство Олимпийского комитета России (ОКР) в МОК восстановлено, об этом 28 февраля заявил глава ОКР, вице-спикер Госдумы Александр Жуков. «Восстановление было увязано с окончанием допинг-тестов российских спортсменов, участвовавших в Играх [в Пхёнчхане], — заявил Жуков на брифинге для журналистов. — В письме, которое мы сегодня получили, указано, что МОК может подтвердить, что все остальные тесты членов делегации «Олимпийских атлетов из России» являются отрицательными. Это означает, что ОКР может пользоваться всеми правами и должен выполнять обязанности в соответствии с Олимпийской хартией, как и любой другой национальный олимпийский комитет».

Отстранение ОКР продлилось 85 дней. Членство Олимпийского комитета России в МОК было приостановлено на неопределенный период решением исполкома Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 года на основании рассмотрения выводов комиссии под руководством Самуэля Шмида, которая проверяла факты существования в России «государственной допинговой системы», о существовании которой рассказывал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Комиссия не смогла установить факт существования подобной системы, но признала достоверными сведения, что во время Олимпиады в Сочи производилась подмена образцов допинг-проб российских спортсменов и в этих манипуляциях принимали участие чиновники Минспорта и российских силовых структур.

Приостановка членства ОКР в МОК привела к тому, что спортсмены из России принимали участие в Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане в статусе «Олимпийских спортсменов из России» и не имели права использовать государственную символику — флаг, гимн, герб и прочие «ассоциирующиеся с Россией элементы» во время Игр — как во время соревнований, так и во внесоревновательное время.

Российские спортсмены на открытии Олимпиады в Корее. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Списки допущенных до участия в Олимпиаде российских спортсменов и тренеров согласовывала специально созданная комиссия по допуску МОК, которая в итоге отклонила  кандидатуры 111 российских спортсменов. В результате состав российской сборной в Пхёнчхане был сильно ослаблен — МОК не согласовал приглашение ведущих российских спортсменов, в том числе лыжника Сергея Устюгова, биатлониста Антона Шипулина, шорт-трекиста Виктора Ана, которые ранее не фигурировали в допинг-скандалах. МОК объяснил недопуск «наличием сомнений» в их «чистоте». Попытка оспорить это решение в Международном спортивном арбитраже (CAS) оказалась неудачной.

Что значит решение МОК

Следующая Олимпиада пройдет с 24 июля до 9 августа 2020 года в Токио. Россия сможет принять участие в Олимпиаде на общих основаниях под национальным флагом, списки российских участников будет утверждать ОКР. До старта Игр в Японии чиновники ОКР смогут принимать участие в официальных мероприятиях МОК.

«Олимпийский комитет России теперь имеет статус члена МОК, и на него распространяются на равных основаниях все права национального олимпийского комитета, предусмотренного Олимпийской хартией», — отмечает глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

Фото: Brian Snyder / Reuters

Что Россия сделала для восстановления

О том, что членство ОКР в МОК будет вскоре восстановлено, руководители Международного олимпийского комитета говорили перед стартом Олимпиады в Пхёнчхане. Основными условиями снятия запрета МОК называл соблюдение Россией запретов на использование спортсменами и тренерами госсимволики во время проведения Игр, соблюдение антидопинговых правил и выплату Олимпийским комитетом России штрафа $15 млн за допинговые нарушения в Сочи. «Очень многое, что было сделано для восстановления статуса ОКР, не будет предано огласке», — заявил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

По сведениям портала Insidethegames, еще за три дня до начала Олимпиады в Пхёнчхане, 6 февраля, на сессии МОК было принято решение восстановить членство ОКР до окончания Игр и разрешить членам российской команды использовать госсимволику во время церемонии закрытия Игр в случае выполнения российскими спортсменами требований.

Против такого решения высказались лишь двое членов МОК, принимавших участие в заседании, в том числе бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) канадец Ричард Паунд, заявивший, что будет бойкотировать церемонию закрытия Игр, если россиянам позволят пройти под государственным флагом. Против возвращения флага выступил также и информатор WADA Григорий Родченков, заявивший, что «это было бы худшим из решений, потому что может убить олимпийское движение».

Руководители МОК в результате признали, что Россия выполнила все требования и запреты, а также выплатила денежный штраф. Однако на церемонии закрытия Игр россияне все же шли под нейтральным олимпийским флагом.

Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане Еще 11 фото
Фотогалерея

Почему ОКР восстановили уже после окончания Олимпиады

Отказ от первоначальных планов вернуть российским спортсменам право пройти под государственным флагом на церемонии закрытия президент МОК Томас Бах объяснил  выявленными в Пхёнчхане случаями нарушений антидопинговых правил двумя российскими спортсменами. Запрещенные препараты уже в ходе Олимпиады были обнаружены в крови керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой.​ «Это было очень неутешительно и помимо других соображений предотвратило МОК даже от обсуждения снятия дисквалификации на время церемонии закрытия», — говорил президент МОК Томас Бах. При этом глава МОК признал, что факты выявления запрещенных препаратов у Крушельницкого и Сергеевой не свидетельствуют о «системном нарушении антидопинговых правил» спортсменами из России.

Решение о сроках восстановления членства ОКР принималось МОК на сессии в день закрытия Олимпийский игр, 25 февраля. Олимпийские чиновники решили отложить восстановление на несколько дней, сославшись на необходимость проверки проб всех российских спортсменов, принимавших участие в Играх.

Восстановят ли Россию в WADA

Восстановление членства ОКР в МОК не означает автоматического восстановления аккредитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Московской антидопинговой лаборатории в WADA, которая является независимой по отношению к МОК организацией и проводит самостоятельную политику.

«Во избежание сомнений нужно прояснить, что Российское антидопинговое агентство остается не соответствующим кодексу WADA, так как оно все еще не выполнило все необходимые критерии «дорожной карты», — сообщили РБК в пресс-службе WADA.

РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория были лишены аккредитации WADA в 2015 году на фоне допингового скандала, связанного с подменой допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. Тогда же была разработана и согласована «дорожная карта» по восстановлению аккредитации российских организаций в WADA.

Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж Еще 20 фото
Фотогалерея

Руководство WADA, в частности глава агентства Крейг Риди, неоднократно публично признавало, что Россия выполнила большинство требований, прописанных в «дорожной карте». В частности, были внесены дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за использование допинга для тренеров, спортсменов и спортивных функционеров. Антидопинговая лаборатория от Минспорта была передана МГУ и т.д. Однако в ноябре 2017 года совет учредителей WADA отказался восстановить аккредитацию РУСАДА и антидопинговой лаборатории.

Причиной является непризнание Россией выводов комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о существовании в России во время проведения Олимпиады 2014 года в Сочи государственной системы фармакологической «поддержки» ведущих атлетов и дальнейшего их прикрытия. WADA настаивает на том, что восстановление РУСАДА возможно лишь в случае признания Россией на государственном уровне выводов комиссии Макларена. Российские политики и чиновники говорят о том, что это требование невыполнимо.

По новым правилам WADA, вступающим в силу с 1 апреля 2018 года, отсутствие у национального антидопингового агентства аккредитации в WADA делает невозможным получение права на проведение в этой стране международных соревнований, проходящих под эгидой федераций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс.

Лаборатория WADA (Фото: Christinne Muschi / Reuters)

Речь идет о соревнованиях, место и даты проведения которых не были утверждены до 1 апреля 2018 года. То есть запрет не может коснуться, например, чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году или игр чемпионата Европы по футболу 2020 года, которые состоятся в Санкт-Петербурге.

Этот запрет лишает Екатеринбург шанса принять в 2020 году чемпионат мира по настольному теннису (голосование за город, где состоится чемпионат, пройдет 1 мая 2018 года). Никаких прогнозов о том, как и когда разрешится спор России с WADA, никто не дает.

А что Мутко?

Пока ничего. Вице-премьер правительства России Виталий Мутко решением исполкома МОК от 5 декабря был пожизненно отстранен от участия в олимпийском движении в качестве официального лица. Дисквалификация была принята на основании выводов комиссии Самуэля Шмида, посчитавшей доказанной причастность чиновника к допинг-манипуляциям в Сочи.

В конце декабря 2017 года Мутко заявил о том, что подал в CAS иск с требованием отменить решение МОК. Предстоящим участием в судебном процессе Мутко объяснил тогда свой временный уход (на срок до шести месяцев) с поста главы Российского футбольного союза. 25 февраля глава комиссии МОК по работе со спортсменами-олимпийцами из России на Играх-2018 Николь Хоеверц заявила, что Виталий Мутко действительно подал исковое заявление, но до сих пор не предоставил документы по апелляции в CAS. Вице-премьер должен предоставить документы суду до 15 марта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"