Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 22:44 Захарова назвала правильным решение США не насаждать демократию силой Политика, 22:19 ВЭБ нашел покупателя на долги Utair на ₽1,5 млрд Бизнес, 22:10 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 22:02 США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального Экономика, 22:00 Грызлов обвинил Киев в эскалации конфликта в Донбассе Политика, 21:58 Рудковская прокомментировала сообщения об уходе Косторной от Плющенко Спорт, 21:56
«Мусорное дело» ,  
0 

Суд отказал в мере пресечения для рекультивировавшего свалку австрийца

Адвокат заявил, что бизнесмена госпитализировали. Суд отказался рассматривать ходатайство без него, однако отметил, что ничто не мешает следствию снова запросить для обвиняемого меру пресечения
Оливер Кайзер
Оливер Кайзер (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Тверской районный суд Москвы вернул следствию ходатайство о мере пресечения в виде запрета определенных действий в отношении гендиректора компании «Экоком» Оливера Кайзера, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Адвокат Кайзера Александр Мельцев сообщил, что его подзащитный госпитализирован, пояснив, что ходатайство оставили без движения именно по этой причине, пишет ТАСС. Диагноз он разглашать не стал.

«Возврат ходатайства по данному основанию не препятствует повторно обратиться с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде запрета определенных действий», — добавили в суде.

В Москве задержали занимавшегося рекультивацией свалки в Кучино австрийца
Общество
Оливер Кайзер

«РИА Новости» 26 января писало, что Кайзер был задержан; однако его адвокат говорил, что бизнесмен находится на рабочем месте. По словам защитника, Кайзера вызвали на допрос в управление МВД по Московской области и предъявили ему обвинение 21 января. Бизнесмена обвиняют по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). Свою вину он отрицает.

Компания «Экоком» занималась рекультивацией мусорного полигона «Кучино» в Подмосковье. Свалка работала с 1964 года, а в 2017-м местные жители пожаловались на нее президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Вскоре после этого полигон закрыли, а власти начали рекультивацию. Кайзер оценивал стоимость проекта в 3,5–4 млрд руб.

Несмотря на рекультивацию, число жалоб на полигон не уменьшилось, и в феврале 2018 года проект решили временно приостановить из-за сильной интенсивности запаха. Роспотребнадзор сообщал, что рекультивация шла с нарушениями: по данным ведомства, «Экоком» не контролировал состояние воздуха во время дегазации полигона, а также не согласовывал с местными властями объемы выбросов. Несмотря на это, компания продолжила работать в Кучино.

В правительстве Московской области, комментируя проведенные компанией работы, заявляли, что полигону придали оптимальную геометрию и покрыли многослойным защитным экраном площадью более 47 га, а для утилизации свалочного газа было прорублено 112 скважин, через которые тот подавался сначала в систему очистки, а потом на высокотемпературные факелы.

«На полигоне установлены две блочные теплоэлектростанции для выработки «зеленой» электроэнергии общей производительностью 2 МВт, системы сбора и утилизации фильтрата и ливневых стоков. Чтобы тело полигона не расползалось от осадков, оно укреплено габионной стеной протяженностью почти 3 км», — отмечали в подмосковном правительстве в декабре прошлого года.

Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК
Общество

Полтора месяца назад власти Московской области заявили, что идет подготовка к официальной приемке работ и исключении «Кучино» из реестра объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.