Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05 В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города Общество, 20:58 МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса Экономика, 20:50
«Мусорное дело» ,  
0 

Рекультивацию «Кучино» перенесут из-за вони в Москве

Рекультивация мусорного полигона «Кучино» в Балашихе, закрытого после «Прямой линии с Владимиром Путиным», откладывается на полгода. Новый срок начала работ — сентябрь, осенние дожди минимизируют неприятный запах в Москве
Фото: Михаил Воскресенский / РИА новости

Рекультивация мусорного полигона «Кучино» может быть отложена на полгода, до сентября, рассказал РБК Борис Трушин, гендиректор компании «Спецгеоэкология», которая делала проект рекультивации свалки. Осенние дожди ослабят неприятный запах, на который жалуются жители Балашихи и Москвы, полагает он.

По словам Трушина, инициативу переноса начала работ на полигоне поддерживают власти Балашихи и минэкологии Московской области.

Глава Балашихи Сергей Юров не ответил на звонки РБК, представитель минэкологии заявил, что «вопрос обсуждается». Возможный перенос работ с весны на осень обсуждался на встрече мэра Балашихи с представителями Общественной палаты города, она состоялась 5 февраля, рассказал РБК один из ее участников.

Погодные условия в конце лета — начале осени будут способствовать лучшему рассеиванию запаха в атмосфере, уверен глава компании-подрядчика: перенос сроков рекультивации смягчит экологические последствия среза откосов полигона, из-за которого высота свалки вырастет в полтора раза, с нынешних 45–50 м до 70 м.

Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы»
Бизнес

«Запахи могут быть сильными, а потому в планах перенести начало работ на начало осени есть резон», — рассказал Трушин, отметив, что пасмурная и дождливая сентябрьская погода благоприятно сказывается на качестве воздуха.

Кроме того, к сентябрю на полигоне «Кучино» планируется установка второго факела, и вырастет объем откачки свалочного газа, отметил он.

Проблему с полигоном «Кучино» подняли местные жители во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня 2017 года. 23 июня полигон был закрыт.

В сентябре договор на создание проекта рекультивации полигона был заключен с ЗАО «Спецгеоэкология», в декабре он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, рассказывал ранее РБК министр экологии региона Александр Коган.

В связи с массовыми жалобами жителей юго-восточных районов Москвы и Подмосковья на неприятные запахи в ноябре было принято решение об экстренной дегазации «Кучино», соответствующий договор администрация Балашихи заключила с ООО «Экоком». ​По словам гендиректора компании Оливера Кайзера, для сбора свалочного газа было пробурено 55 скважин, установлены два факела. Еще 57 скважин будут пробурены в 2018 году, отметил директор «Экокома». Стоимость проекта Оливер Кайзер оценивает в 3,5–4 млрд руб.

Но с начала 2018 года количество жалоб на неприятный запах со свалки «Кучино» не уменьшилось. В январе власти Подмосковья на встрече с жителями Балашихи не смогли гарантировать, что неприятные запахи с полигона «Кучино» исчезнут в ближайшее время.

В первоначальной версии материала были некорректно указаны имя Бориса Трушина и название компании «Спецгеоэкология». Редакция РБК приносит извинения за ошибку.