Лента новостей
В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество
Рекультивацию «Кучино» перенесут из-за вони в Москве
«Мусорное» дело, 06 фев, 18:18
0
Рекультивацию «Кучино» перенесут из-за вони в Москве
Рекультивация мусорного полигона «Кучино» в Балашихе, закрытого после «Прямой линии с Владимиром Путиным», откладывается на полгода. Новый срок начала работ — сентябрь, осенние дожди минимизируют неприятный запах в Москве
Фото: Михаил Воскресенский / РИА новости

Рекультивация мусорного полигона «Кучино» может быть отложена на полгода, до сентября, рассказал РБК Борис Трушин, гендиректор компании «Спецгеоэкология», которая делала проект рекультивации свалки. Осенние дожди ослабят неприятный запах, на который жалуются жители Балашихи и Москвы, полагает он.

По словам Трушина, инициативу переноса начала работ на полигоне поддерживают власти Балашихи и минэкологии Московской области.

Глава Балашихи Сергей Юров не ответил на звонки РБК, представитель минэкологии заявил, что «вопрос обсуждается». Возможный перенос работ с весны на осень обсуждался на встрече мэра Балашихи с представителями Общественной палаты города, она состоялась 5 февраля, рассказал РБК один из ее участников.

Погодные условия в конце лета — начале осени будут способствовать лучшему рассеиванию запаха в атмосфере, уверен глава компании-подрядчика: перенос сроков рекультивации смягчит экологические последствия среза откосов полигона, из-за которого высота свалки вырастет в полтора раза, с нынешних 45–50 м до 70 м.

Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы»
Бизнес

«Запахи могут быть сильными, а потому в планах перенести начало работ на начало осени есть резон», — рассказал Трушин, отметив, что пасмурная и дождливая сентябрьская погода благоприятно сказывается на качестве воздуха.

Кроме того, к сентябрю на полигоне «Кучино» планируется установка второго факела, и вырастет объем откачки свалочного газа, отметил он.

Проблему с полигоном «Кучино» подняли местные жители во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня 2017 года. 23 июня полигон был закрыт.

В сентябре договор на создание проекта рекультивации полигона был заключен с ЗАО «Спецгеоэкология», в декабре он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, рассказывал ранее РБК министр экологии региона Александр Коган.

В связи с массовыми жалобами жителей юго-восточных районов Москвы и Подмосковья на неприятные запахи в ноябре было принято решение об экстренной дегазации «Кучино», соответствующий договор администрация Балашихи заключила с ООО «Экоком». ​По словам гендиректора компании Оливера Кайзера, для сбора свалочного газа было пробурено 55 скважин, установлены два факела. Еще 57 скважин будут пробурены в 2018 году, отметил директор «Экокома». Стоимость проекта Оливер Кайзер оценивает в 3,5–4 млрд руб.

Но с начала 2018 года количество жалоб на неприятный запах со свалки «Кучино» не уменьшилось. В январе власти Подмосковья на встрече с жителями Балашихи не смогли гарантировать, что неприятные запахи с полигона «Кучино» исчезнут в ближайшее время.

В первоначальной версии материала были некорректно указаны имя Бориса Трушина и название компании «Спецгеоэкология». Редакция РБК приносит извинения за ошибку.