Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Общество ,  
0 
Адвокат сообщил об исчезновении капитана рыболовецкого судна «Норд»
На Украине пропал капитан российского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко. Он единственный из экипажа судна, задержанного в прошлом году украинскими пограничниками, не мог вернуться в Крым из-за уголовного дела
Владимир Горбенко (слева) (Фото: РИА Новости)

Капитан Владимир Горбенко​, командовавший арестованным Украиной рыболовецким судном «Норд», пропал и не выходит на связь с родными с субботы, 26 января. Об этом сообщил на своей странице адвокат Максим Могильницкий, представлявший интересы российских моряков после их задержания украинскими пограничниками.

«В минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома, и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит», — сообщил адвокат.

По словам Могильницкого, весной прошлого года Горбенко уже исчезал. «В апреле 2018-го капитана непосредственно с борта судна «Норд», задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины. Тогда, правда, о его местонахождении адвокатам стало известно уже пять часов спустя. Потому основания для беспокойства, как видите, у нас очень серьезные», — добавил адвокат.

Запись в facebook пользователя Максим Могильницкий

Рыболовецкий сейнер «Норд», приписанный к рыболовецкому совхозу в Керчи, был задержан Украиной в Азовском море в конце марта 2018 года. Судно шло под российским флагом с экипажем из десяти человек. Их обвинили в незаконном вылове рыбы и нарушении порядка пребывания на «временно оккупированной территории», каковой Киев считает Крым. Морякам «Норда» после буксировки в Бердянск запретили покидать судно, у них отобрали паспорта.

Через семь месяцев члены экипажа «Норда», за исключением капитана судна, смогли вернуться в Крым: россиян обменяли на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы России.

Общество
Москалькова сообщила о начале переговоров по обмену капитана «Норда»

Владимир Горбенко остался на Украине, где его обвиняют по статьям УК «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

Из-под стражи Горбенко отпустили под личное обязательство — явиться к следователю по первому требованию. Он проживал в Мелитополе, где у капитана «Норда» есть родственники.

Само судно после ареста дважды выставляли на торги. Однако, по данным на конец декабря, продать «Норд» не удалось из-за неуплаты гарантийного взноса единственным участником аукциона.