Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки Общество, 22:54 Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн Бизнес, 22:51 Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке Политика, 22:46 США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном Политика, 22:43 СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» Общество, 22:29 Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23
Общество ,  
0 

МВД предложило сажать на два года за пропаганду наркотиков в интернете

Ведомство предлагает ввести наказание за пропаганду наркотиков в Сети от штрафа в 50 тыс. руб. до двухлетнего лишения свободы
Фото: Марина Круглякова / ТАСС

МВД разработало законопроект об уголовном наказании за пропаганду наркотиков в интернете. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Законопроект предлагает внести изменения в ст. 230.3 УК России (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и добавить туда пункт о пропаганде «незаконных потребления, оборота наркотических средств». Нарушителей министерство предлагает штрафовать в размере до 50 тыс. руб., назначать им исправительные работы, а также ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.   

Кроме того, ч. 2 ст. 230 УК министерство предлагает дополнить таким квалифицирующим признаком, как склонение к потреблению наркотиков с использованием средств массовой информации либо через интернет. Некоторые виды пропаганды запрещенных веществ в Сети также могут выделить отдельной частью в ст. 6.13 КоАП (пропаганда наркотиков), предусмотрев ужесточение административной ответственности за такие нарушения, в том числе и для юрлиц. 

Путин потребовал ввести наказание за пропаганду наркотиков в интернете
Общество

Под пропагандой подразумевается «распространение информации о местах, способах и методах незаконных приобретения, потребления, изготовления, хранения, переработки, производства, сбыта, пересылки или перевозки» наркотиков. При этом сообщения о фактах пресечения правоохранителями этих действий пропагандой не являются.  

В конце октября президент России Владимир Путин поручил кабмину подготовить поправки в УК, предусматривающие ответственность за пропаганду наркотиков через интернет. В начале года МВД России представило законопроект о внесении изменений в КоАП, согласно которым за рекламу психотропов в Сети юридических лиц могут наказывать штрафами до 1 млн руб.