Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11 Украина заняла последнее место в Европе по доступности бензина Бизнес, 01:48 В Норвегии упал метеорит Общество, 01:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 Пандемийные годы поставили рекорд по смертям президентов в XXI веке Политика, 01:00 Checkmate в ангаре, «павлины» в воздухе: чем запомнился авиасалон МАКС Технологии и медиа, 00:30 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Мужчина погиб при взрыве в Тверской области Общество, 00:28 Фернандо Торрес стал главным тренером молодежной команды «Атлетико» Спорт, 00:14 Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00
Общество ,  
0 

Зеленский уволил главу Госбюро расследований

Временно исполняющим обязанности директора ГБР назначена депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Ирина Венедиктова
Роман Труба
Роман Труба (Фото: Даниил Шамкин / Global Look Press)

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом освободил от должности директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубу. Указ вступил в силу с 27 декабря.

Временно исполняющей обязанности главы ГБР назначена депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа», председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова.

Причины отставки Трубы, назначенного главой ГБР осенью 2017 года, не объясняются.

В октябре 2019 года глава ГБР в интервью телеканалу ТСН рассказывал, что его ведомство провело изъятие документов в офисе президента. В ноябре ГБР предложило обвинить бывшего президента Украины Петра Порошенко в захвате власти.

В декабре стало известно, что ГБР возбудило уголовное дело против Порошенко по факту государственной измены при подписании им минских соглашений. А еще через несколько дней следователи ведомства побывали в офисе партии Порошенко «Европейская солидарность», откуда изъяли телевизоры. В ГБР пояснили, что они могут относиться к технике, которая, как стало известно весной, пропала из здания администрации президента Украины, перед тем как Порошенко покинул пост главы государства.