Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Сборная Франции сняла проклятие. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 22:01
Суды в Москве начали рассматривать первые дела против физлиц-инагентов Политика, 21:55
Мутко не поддержал идею перехода РФС в Азиатскую конфедерацию футбола Спорт, 21:33
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Сборная Франции первой вышла в плей-офф ЧМ-2022 Спорт, 20:56
Минфин США разрешил Chevron добывать и импортировать нефть из Венесуэлы Политика, 20:48
ФИФА открыла дело против федерации Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 20:47
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Кулеба заявил, что ряд стран тайно поставляют военную помощь Украине Политика, 20:07
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54
Левандовски рассказал о слезах после дебютного гола на ЧМ Спорт, 19:51
ПСБ провел онлайн-форум финансовой грамотности «Просто Капитал» Пресс-релиз, 19:38
Четыре очка Гусева помогли СКА победить «Торпедо» в матче КХЛ Спорт, 19:17
Шольц заявил, что Путин во время последней встречи переходил на немецкий Политика, 19:16
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Конфликт в Азовском море ,  
0 

В офисе Зеленского изъяли документы о походе кораблей в Керченский пролив

В Госбюро расследований назвали чувствительным расследование дела об отправке украинских кораблей в Керченский пролив, где они были задержаны российскими пограничниками, и пообещали ответить на интересующие общество вопросы
Фото: Павел Ребров / Reuters
Фото: Павел Ребров / Reuters

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины в рамках расследования дела о попытке прохода украинских боевых кораблей через Керченский пролив и их задержании российскими пограничниками провело изъятие документов в различных государственных органах, в том числе офисе президента страны. Об этом рассказал в интервью ТСН.ua руководитель ГБР Роман Труба.

«У нас уже проведены все изъятия, и сейчас на основании этих документов проводится экспертиза, которая изучает эти документы», — сказал Труба.

Глава ГБР назвал производство по делу об инциденте в Керченском проливе чувствительным, так как в ходе него расследуются «решения руководителей государства, которые в дальнейшем оказали влияние на политические процессы» на Украине и за ее пределами.

«Сейчас в этом производстве назначена экспертиза, и по результатам этой экспертизы мы сможем дать ответы на многие вопросы, которые интересуют общество», — пообещал Труба.

27 сентября бывший президент Украины, а ныне депутат Верховной рады Петр Порошенко не явился на допрос по делу о задержании моряков в Керченском проливе, на который был вызван в качестве свидетеля.

«Уголовный процессуальный кодекс четко определил, что если свидетель не является на допросы, то следователь имеет право применить привод. Но, к сожалению, такой привод не можем применить к народному депутату. На этом этапе мы можем направлять только письма с повестками для выполнения в аппарат Верховной рады», — сказал Труба.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», направлявшиеся из Черного моря в Азовское, — попытались пройти через Керченский пролив. По версии ФСБ, корабли вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения, так что российские пограничники были вынуждены с применением огня их задержать.

Занимавший тогда пост президента Украины Петр Порошенко назвал случившееся войной. «Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. И это не шутка. Это не просто инцидент, и это не кризис. Ваши регулярные части под российским флагом в международных водах атаковали украинские военные корабли», — заявил Порошенко.

Все украинские моряки с задержанных кораблей были арестованы и до сентября 2019 года оставались в российском СИЗО «Лефортово». 7 сентября 24 моряка были переданы Украине в рамках обмена удерживаемыми двумя сторонами лицами.

Авторы
Теги