Лента новостей
В ДНР заявили об уничтожении украинскими военными собственных позиций Политика, 08:03 СМИ сообщили об интересе ЦСКА к нападающему «Интера» Спорт, 07:41 Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30 Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю Общество, 07:29 Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55
Общество ,  
0 
«Дружба народов» стала поставщиком продуктов для Росгвардии еще на 2 года
Правительство снова определило единым поставщиком продовольствия для Росгвардии на 2019–2020 годы мясокомбинат «Дружба народов» на фоне проверок прокуратуры и ФАС. В Росгвардии назвали сотрудничество с компанией удовлетворительным
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Правительство России выпустило распоряжение «Об определении ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» единственным поставщиком продовольствия и исполнителем услуг по организации питания для нужд войск национальной гвардии Российской Федерации в 2019–2020 годах». Об этом РБК рассказал собеседник, знакомый с подготовкой документа. По его словам, документ датирован 19 декабря 2018 года. В пресс-службе правительства и в самой Росгвардии РБК подтвердили, что такое распоряжение подписано.

«Дружба народов» стала единым поставщиком продуктов для Росгвардии в декабре 2017 года. Действие соответствующего распоряжения кабинета министров распространялось на период до конца 2018 года. По данным Росгвардии на 13 декабря 2018 года, сумма контрактов с «Дружбой народов» в этом году составила около 3,5 млрд рублей.

«Работа с единственным поставщиком позволяет снабжать все подразделения Росгвардии качественными продуктами, обеспечивать прозрачность ценообразования и оперативность проведения процедур закупки», — сказали РБК в пресс-службе Росгвардии, уточнив, что «продукция отвечает требованиям законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» и производится по ГОСТам.

Политика
Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов

В аппарате курирующего гособоронзаказ вице-премьера Юрия Борисова РБК сообщили, что проект распоряжения в соответствии с регламентом был разработан в Росгвардии вместе с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием, а также согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. «Поскольку речь идет о единственном поставщике в обязательном перечне Минфина и ФАС, они тщательно проверяют все, вплоть до расчетов начальной цены контракта. Проект распоряжения также согласован с Минпромторгом и Минсельхозом, — уточнили в аппарате Борисова. — В случае с Росгвардией замечаний ни от кого не поступало».

Решение правительства учитывает предыдущий опыт сотрудничества Росгвардии с этой компанией, заявил РБК официальный представитель ведомства Валерий Грибакин. «Нас это сотрудничество удовлетворяет. В этом году на этапе подготовки документов для распоряжения правительства о едином поставщике для Росгвардии учитывались абсолютно все факторы», — пояснил Грибакин.

Он также напомнил, что Росгвардия «принимает все необходимые меры, чтобы пресечь поставки продуктов по заведомо заниженным ценам». «Вся продукция, закупочная цена которой ниже себестоимости сырья, соответствующего ГОСТу, — это заведомый фальсификат. С этой проблемой — поставкой в рамках госзакупок продуктов по заведомо заниженным ценам — сталкивается не только наше ведомство. МВД, Минобразования, Минздрав также озабочены тем, что подрядчики пытаются поставлять вместо обозначенного в контрактах продукта его эрзац, заменитель (сырный продукт вместо сыра, спред вместо сливочного масла и так далее). В связи с этим Роскачество разрабатывает дополнительные механизмы для контроля продуктовых поставок при госзакупках».

Общество
К барьеру — судиться: чем обернется иск главы Росгвардии к Навальному

По словам Грибакина, в ведомстве «контролируют ситуацию с качеством продовольствия для личного состава на всех этапах». «Мы опрашиваем военнослужащих, приглашаем в подразделения представителей общественности, родителей военнослужащих, их семьи, — рассказал Грибакин. — Есть уполномоченные контролирующие органы — начиная от санитарно-эпидимиологического надзора, заканчивая инстанциями, контролирующими проведение закупок от стадии подготовки к ним еще до заключения контрактов. Все они добросовестно и ответственно выполняют свою работу. Кроме этого, самим законодательством о закупках установлены достаточно четкие и прозрачные процедуры, позволяющие отсечь как недобросовестных поставщиков, так и тех, кто думает о возможности на этом «погреть руки».

По словам официального представителя Росгвардии, за последние несколько лет ведомственный мониторинг позволил зафиксировать повышение качества питания и рациона военнослужащих: «был существенно расширен ассортимент блюд и повышено качество питания личного состава».

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на руководителя общественной организации «Гражданский контроль госзакупок» Дмитрия Доброштана сообщил о намерении Росгвардии использовать для закупок закрытую «Автоматизированную систему торгов гособоронзаказа», которой пользуются ФСБ, СВР и Минобороны. По словам Доброштана, для этого Росгвардию надо включить в перечень заказчиков, установленных постановлением правительства «Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства».

На вопрос РБК рассматриваются ли такие предложения в правительстве, в аппарате вице-премьера Борисова ответили, что к ним подобных обращений пока не поступало. В Росгвардии это комментировать не стали.

В декабре РБК сообщил, что контракты Росгвардии с «Дружбой народов» после обращения ФСБ проверяют Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В августе оппозиционер Алексей Навальный обвинил Росгвардию в закупках по завышенным ценам. Росгвардия назвала публикации Навального фальсификацией, а директор ведомства Виктор Золотов выступил с видеообращением, вызвав Навального на поединок. В ответ оппозиционер предложил дуэль в виде дебатов. В свою очередь ​Золотов пояснил, что не намерен дискутировать с оппозиционером, так как приглашал его «на другое». Комбинат «Дружба народов» обратился в Арбитражный суд с иском к Навальному.

РБК направил запросы в ФАС и Главную военную прокуратуру с просьбой уточнить статус проверок. В аппарате вице-премьера Борисова РБК разъяснили, что факт проверки со стороны ФАС России или Главной военной прокуратуры не может служить основанием для остановки работы с документами в правительстве. Каких-либо предписаний, писем или решений суда по этому вопросу не поступало, уточнили в аппарате вице-премьера.​