Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40
Общество ,  
0 
Глава Дагестана: Смертницу из Волгограда к ваххабитам привел дьявол
Смертницу Наиду Асиялову, устроившую взрыв волгоградского автобуса, к ваххабитам "привел дьявол", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в программе "Вести в субботу". Комментируя версии относительно того, привел ли уроженку республики к радикальным исламистам ее гражданский супруг Дмитрий Соколов или же она примкнула к ним сама, Р.Абдулатипов сказал: "Думаю, что ее туда привел дьявол, потому что нормальный человек этим заниматься не будет".
Фото: Russian Look

"Это большой позор для Дагестана. К сожалению, Дагестан живет в подобной ситуации около двадцати лет. Дагестанцы страдают все эти годы, но переносят все это мужественно. Не хотелось бы, чтобы мы приносили страдания и другим", - добавил он.

Взрыв в Волгограде глава Дагестана назвал общей трагедией, и наводить порядок, признал он, нужно, прежде всего, в руководимой им республике. "Чтобы не было таких "выбросов" по всей территории Российской Федерации, чтобы не давать повода никому засомневаться в жизнеспособности нашего государства, в единстве нашего народа", - сказал Р.Абдулатипов.

Причиной "разного рода конфликтов" с участием уроженцев Дагестана в Москве и в других регионах глава республики считает борьбу между культурой и невежеством. "К сожалению, мы все эти годы в большей степени воспроизводим невежество, вместо того чтобы воспроизводить культуру. Мы все время воспроизводим зло, вместо того чтобы воспроизводить добро. Многие молодые люди уходят от нас в сферу лжи, зла, ненависти, безобразия", - считает Р.Абдулатипов. "Нам надо подняться на другой уровень осознания своей роли, своей миссии и своего места в родном Отечестве. Если мы не поднимемся, мы будем все ниже и ниже опускаться, тем самым унижая свой род, свой народ, свою веру, свою страну", - предупредил он.

В настоящее время Дагестан оказался в ситуации, когда респулбика по всем показателям - на последних местах в РФ, кроме теневой экономики и терроризма, признал руководитель Р.Абдулатипов. "По этим двум признакам мы - на первых местах. Но мы пытаемся изменить эту ситуацию", - заявил он.

Теракт в Красноармейском районе Волгограда произошел 21 октября. В результате взрыва погибли шесть человек, около 50 получили ранения. По данным спецслужб, взрыв устроила смертница из Дагестана Н.Асиялова. Она ехала на автобусе в Москву, однако по невыясненным причинам сошла в городе на Волге, а спустя час в городском автобусе прогремел взрыв. В розыск объявлены трое возможных сообщников Н.Асияловой, в том числе ее сожитель Д.Соколов. По данным следствия, установившего поминутный маршрут Н.Асияловой в Волгограде, в городе смертница действовала одна.

Резонансный случай с участием выходцев из Дагестана произошел в июле 2013г. на Матвеевском рынке Москвы. Тогда торговцы рынка напали на сотрудника МВД, задерживавшего подозреваемого в педофилии. И нападавшие, и подозреваемый являются уроженцами Дагестана. Избиение полицейского повлекло за собой обыски на рынках и задержания нелегальных мигрантов. Инцидент резко прокомментировал президент России Владимир Путин.