Лента новостей
В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий Бизнес, 08:31 Зачем блогеры и крупнейший профсоюз затеяли войну с Google — Bloomberg Pro, 08:15 Женщина и трое детей погибли из-за пожара в Иркутской области Общество, 08:06 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика Бизнес, 08:00 Трамп заявил об угрозе для сделки с Китаем из-за протестов в Гонконге Политика, 07:43 Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели Бизнес, 07:00 В Новосибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22–23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерс» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35
Общество ,  
0 
Психологи: Волгоградская террористка отличается от большинства смертниц
Специалисты составили психологический портрет волгоградской террористки Наиды Асияловой. Эксперты выяснили, что она отличается от большинства смертниц, пишут "Известия".
Фото: СК

Психологи считают, что у Н.Асияловой не было мотива личной мести (например, убитого мужа-боевика), как у большинства шахидок, или желания очиститься, как это бывает с женщинами-террористками, которых обесчестили эмиссары экстремистских организаций, лишив возможности вернуться в общество.

"У Асияловой были сложные отношения с родней, которые не поддержали ее в увлечении исламом, не захотели продать дом, когда полтора месяца назад она просила выделить свою долю. Эти деньги, судя по ее переписке с родственниками, она хотела потратить на лечение", - заявил информированный собеседник издания.

"Среди террористов-смертников часто встречается стремление избавления от негативной идентичности, так называемого одиночества безродного человека, не понятого близкими", - добавил он.

Психологи также считают маловероятной версию о том, что Н.Асиялова не доехала до Москвы, выйдя в Волгограде, из-за ссоры с гражданским мужем Дмитрием Соколовым. После этого она якобы впала в депрессию и свернула с маршрута.

"Среди современных террористов сумасшедших и людей с тяжелой депрессией нет, это все легенды", - говорит руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

"Объяснение про смертниц, что они решились на теракт из личной мести, например, потому что у нее убили мужа-боевика, брата или отца - это попытки обывательским умишком объяснить более сложные вещи. Люди приходят в террор по разным мотивам, в основном потому, что считают этот мир несправедливым", - поясняет психолог.

Ранее американские ученые опросили около 2 тыс. террористов, 70% из которых отбывают наказание в разных тюрьмах мира. Экстремисты в большинстве своем заявляли, что вернутся к прежней деятельности, как только выйдут на свободу. Исследователи заключили, что смертники являются психологически мертвыми, находящимися уже по ту сторону обычных понятий добра и зла.

Напомним, взрыв в автобусе, в котором находились десятки пассажиров, прогремел около 14:05 мск 21 октября в Красноармейском районе Волгограда. В результате теракта погибли семь человек, в том числе и Н.Асиялова, которая произвела взрыв. 39 человек получили ранения, из них 29 госпитализированы.

По одной из версий, смертница направлялась в Москву, но по какой-то причине сделала остановку в Волгограде. Спецслужбы вычислили организаторов взрыва, в федеральный розыск объявлены трое: сожитель террористки, "русский ваххабит" Д.Соколов, а также двое дагестанцев - Руслан Казанбиев и Курбан Омаров.