Лента новостей
В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 Украинский депутат сообщил о впечатлениях от встречи с Медведевым Политика, 11:32 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 11:31 Вылетевший в Кишинев самолет вернулся в Домодедово на одном двигателе Общество, 11:26 Избирком отказал в регистрации 27 кандидатам в Мосгордуму Политика, 11:19 Mail.ru Group лишится контроля над киберспортивным бизнесом Бизнес, 11:12 Упавший в Чечне самолет оставил без света 4 тыс. человек Общество, 11:09 Почему капитализация Binance Coin упала на $1 млрд Крипто, 11:08 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 Оператор мусорной реформы назвал новый вариант расчета платежек за отходы Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47
Выборы президента России ,  
0 
Количество задержанных на акциях Навального достигло 340 человек
Во время «забастовки избирателей», прошедшей по всей России, задержали больше 300 человек. В Москве и Санкт-Петербурге, где прошли несогласованные митинги, задержаний меньше, чем в регионах
Задержание участника акции в Москве. 28 января 2017 года (Фото: Евгений Фельдман / AP)

Число задержанных на всероссийской акции против недопуска на президентские выборы Алексея Навального достигло 340 человек. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Так, в Москве в итоге были задержаны 16 человек, включая Алексея Навального, а в Санкт-Петербурге — 19 человек (к настоящему моменту все задержанные в северной столице отпущены). Больше всего демонстрантов задержали в Уфе и Волгограде: 66 и 65 человек соответственно. На третьем месте по количеству задержанных оказались Чебоксары — 51 человек.

Фотогалерея 
Акция сторонников Навального «Забастовка избирателей». Фоторепортаж

Поздно вечером в воскресенье, 28 января, Алексея Навального отпустили из ОВД под обязательство о явке. Дата явки не была названа. «Меня выпустили до суда. Самому из ОВД выйти не дали — отвезли до Автозаводской. Спасибо огромное всем, кто поддерживал и стоял у отдела. Слышал ваше скандирование, вы крутые», — написал Навальный в своем Twitter, выйдя из ОВД.

Оппозиционер Алексей Навальный призвал к бойкоту президентских выборов, после того как Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата в президенты в конце декабря 2017 года из-за судимости по «делу «Кировлеса». 28 января 2018 года было объявлено днем акции протеста, названной «забастовка избирателей». Накануне акции в столице власти Москвы пообещали обратиться в прокуратуру, если организаторы «Забастовки избирателей» продолжат агитировать за участие в ней. Как поясняли РБК в столичном департаменте региональной безопасности, заявка на акцию была одобрена, но с учетом смены места проведения шествия: в ​парке «Сокольники», на улицах Перерва и Люблинской или улицах Маршала Бирюзова и Маршала Василевского. Информации о принятии или отклонении предложений от заявителей в указанные сроки не поступило.

В итоге акция стала одной из самых малочисленных среди проведенных Навальным в столице. Меньше людей посетили только прошедшие в октябре митинги. Тогда к московской акции присоединились от 700 (по оценке МВД) до 3 тыс. (по мнению московского штаба Навального) человек. Это значительно меньше, чем во время акций сторонников оппозиционера в июне (тогда на Тверскую пришли 5–7 тыс. человек) и марте прошлого года (по разным оценкам, митинг в Москве собрал от 7 тыс. до 25 тыс. участников).  По данным Совета по правам человека, около тысячи человек вышли на улицы в Екатеринбурге, около 600 — в Новосибирске, 550 — в Нижнем Новгороде, в Перми насчитали 380 протестующих, в Челябинске — 350. Всего «забастовка избирателей» прошла в 84 российских городах. В Москве и Санкт-Петербурге власти не согласовали мероприятие.

В Петербурге и Москве задержаний было гораздо меньше, чем на несанкционированных акциях 26 марта и 12 июня, тогда число задержанных превышало 800 человек. «Конечно, задержания подростков — а их много на митингах Алексея — только подогревают внимание к нам прессы, западной в том числе, — высказал мнение источник РБК, близкий к московскому штабу оппозиционера. — Поэтому власти, видимо, дали указание «не винтить кого попало, насколько возможно».

По данным МВД, в Екатеринбурге в акции приняли участие меньше тысячи человек, акции в Барнауле, Хабаровске, Кемерово собрали по 150 участников, в Магнитогорске, Оренбурге, Кургане — менее 100 человек, в Красноярске, Томске, Владивостоке, Иркутске — около 200 человек, Новосибирске — 600, Нижнем Новгороде — 550. В других российских городах акции собрали «десятки человек», уточнили в полиции. В МВД также отметили, что «грубых нарушений правопорядка не [было] допущено».

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"