Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47
Общество ,  
0 
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море
Двух косаток и шесть белух, ранее содержавшихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, выпустили в открытое море
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Первых косаток и белух, находившихся в «китовой тюрьме» в Приморском крае, выпустили в море у мыса Перовского. Об этом говорится в сообщении Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), опубликованном на сайте организации.

«Специалисты завершили выпуск животных, доставленных к мысу Перовского [в Хабаровском крае]. Две косатки и шесть белух выпущены в естественные условия», — говорится в сообщении.

Перед тем как выпустить животных, специалисты организации взяли у них необходимые анализы и пришли к заключению, что показатели здоровья у белух и косаток хорошие. Ни те ни другие во время транспортировки не пострадали, подчеркивается в сообщении.

Фотогалерея 
Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя

Перед тем как выпустить в открытое море, животных транспортировали из бухты Средняя в Приморском крае к мысу Перовского в Хабаровском крае. Расстояние между этими пунктами по трассе и воде составляет 1,8 тыс. км.

Транспортировка началась 20 июня, когда первых косаток и белух перевезли из Приморья в Хабаровск в специальных транспортировочных ваннах. Позднее их загрузили в речное судно и повезли к месту выпуска.

В общей сложности дорога заняла шесть суток. «Все это время ветврачи и тренеры несли круглосуточно вахту по четыре часа, находясь по двое с животным в воде, следя за тем, чтобы оно не захлебнулось и не травмировалось», — объясняет ВНИИРО. Ранее РБК сообщал, что животных транспортируют в сопровождении команды из 70 специалистов.

Организация также отмечает, что косатки «ожидаемо нервничали», после того как попали в открытое море, несколько часов держались возле берега и лишь затем вышли в открытые воды Сахалинского залива. Ученые разместили на животных спутниковые метки, которые позволят отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении.

О том, что в бухте Средняя в Приморском крае находятся косатки и белухи, которых готовили к продаже в зарубежные океанариумы, стало известно в ноябре 2018 года. Суд запретил продажу, наложив на них арест.  По факту незаконного вылова животных было возбуждено уголовное дело.