Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Киев потребовал у Москвы назвать дату и место возврата моряков и кораблей

Постановление о том, что Россия обязана освободить задержанных в ноябре украинских моряков, Международный трибунал принял на прошлой неделе. Москва считает, что у него не было полномочий рассматривать иск
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Министерство иностранных дел Украины подготовило ноту для МИД России, в которой запросило информацию о времени и месте возвращения украинских моряков и кораблей, задержанных в Керченском проливе в ноябре. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает «Интерфакс-Украина».

«В ноте мы спрашиваем, каким образом мы можем забрать наши корабли, когда и где, как наши консулы могут забрать наших ребят из Лефортово», — указала она. По словам Зеркаль, Киев обратится к министрам иностранных дел других стран, чтобы они воздействовали на Россию по поводу возвращения моряков.

Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков
Политика
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

На прошлой неделе Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) принял постановление, которым обязал Россию вернуть задержанных украинских моряков. При этом трибунал не стал требовать от российской стороны закрытия дела в отношении экипажа. Представители Москвы на заседании не присутствовали, поскольку Россия считает, что у инстанции не было полномочий рассматривать иск.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что позиция российской стороны относительно случившегося в Керченском проливе не изменилась — должно завершиться следствие и состояться суд.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Российские пограничники задержали украинских моряков и три корабля ВМС Украины в конце ноября прошлого года. По утверждению погранслужбы, украинские корабли вошли в территориальные воды России без предупреждения, украинская сторона заявила, что предупреждала о маневрах. Корабли отбуксировали в Керчь, а моряков арестовали и отправили в СИЗО в Москву. В апреле суд продлил арест морякам до 24 июля.