Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08
Общество ,  
0 

Путин потребовал от регионов полной готовности к ЧП

Пандемия коронавируса не отменила сезонные паводки и пожары, которые в прошлом году привели к бедствию в Сибири и на Дальнем Востоке. Несмотря на все ограничения, регионы должны быть готовы к приходу стихии, заявил президент
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Владимир Путин на совещании с губернаторами по ситуации с паводками и лесными пожарами заявил, что каждый регион должен быть на сто процентов готов к любому бедствию. Совещание проходит в формате видеоконференции, текст выступления президента опубликовала пресс-служба Кремля.

Путин обратил внимание на то, что сейчас усилия прежде всего сосредоточены на борьбе с распространением коронавируса, но это не отменяет необходимости противостоять другим угрозам — сезонным паводкам и пожарам. «В целом в каждом субъекте Федерации должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, на любое развитие событий, а все необходимые для этого ресурсы полностью должны быть отмобилизованы», — подчеркнул президент.

Глава государства подчеркнул, что «под особый контроль следует брать все случаи, когда семьи, граждане потеряли имущество, жильё, остались без самого необходимого. Финансовая и материальная поддержка, выплаты и компенсации должны осуществляться незамедлительно».

Как тушат пожары в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Летом 2019 года из-за лесных пожаров на территории Иркутской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Бурятии ввели режим ЧС. По решению региональных властей пожары не тушили на труднодоступных и удаленных землях. Общая площадь возгорания, в июле и августе составляла несколько миллионов гектар. В Иркутской области справиться с масштабными пожарами удалось лишь в начале сентября. Потенциальные потери от пожаров Рослесхоз оценивал в 7 млрд руб.

Параллельно Сибирь и Дальний Восток столкнулись с сильнейшими за несколько лет паводками. Наиболее пострадавшим регионом вновь оказалась Иркутская область, где затопило более 100 населенных пунктов. При затоплении погибли 26 человек. В МЧС оценили ущерб в 29 млрд руб. Работа региональных властей по предотвращению бедствия и ликвидации его последствий неоднократно вызывали критику как населения, так и федерального центра. Владимир Путин несколько раз посещал пострадавшие от бедствия районы.