Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 Комиссия судей оценила работу Левникова в матче «Локомотива» и «Спартака» Спорт, 17:32 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29
Общество ,  
0 

Кремль увидел «очередную утку» в данных о российском отравителе в Чехии

Чешские СМИ опубликовали данные о том, что в Прагу из России прибыл агент спецслужб с ядом для причастного к переносу памятника Коневу политика. В Кремле эту историю сочли газетной уткой
Фото: David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Расследование, в котором говорится о возможной попытке российских властей отравить двух чешских политиков, похоже на газетную утку. Такое мнение высказал представитель президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы не в курсе вообще этого расследования <...> похоже на очередную утку. Нам вообще ничего не известно ни о каких расследованиях», — сказал Песков.

Расследование опубликовало чешское издание Respekt. Оно, ссылаясь на источники, писало 26 апреля, что три недели назад в Прагу из России прибыл некий человек с дипломатическим паспортом. По словам источников, с собой у него мог быть яд рицин. Этим ядом, продолжает Respekt, планировалось отравить главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба. Первый был одним из организаторов переноса памятника маршалу Коневу из центра Праги. Памятник неоднократно подвергался нападениям вандалов. Гржиб, в свою очередь, утвердил переименование площади, на которой располагается российское посольство, в площадь Немцова.

Из аэропорта Вацлава Гавела подозрительного мужчину забрала машина российского представительства, утверждало издание. После его прибытия в Прагу Коларжу и Гржибу обеспечили охрану.

Respekt не уточняет, какого рода источники предоставили ему информацию об «отравителе» и откуда им стало известно о яде рицине. Тем не менее еженедельник утверждает, что мужчина является агентом российских спецслужб и что его коллеги «должны были отправиться из России в разные части Европы полтора месяца назад».

Мэр Праги ответил на уголовное дело в России за снос памятника Коневу
Общество
Фото:David W Cerny / Reuters

3 апреля на площади Интербригады в 6-м районе Праги был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу — освободителю чешской столицы от фашистских захватчиков. По словам местных властей, скульптура будет сначала помещена в хранилище, а затем выставлена в Музее памяти XX века.

В Чехии неоднократно поднимался вопрос о возможности демонтажа или переноса памятника. Сторонники этого решения указывают на неоднозначную репутацию Конева из-за участия в событиях 1956 года (маршал командовал войсками, принимавшими участие в подавлении восстания в Будапеште) и 1968 года (был одним из создателей плана ввода советских войск в Прагу). В ноябре 2017 года табличка на памятнике была дополнена информацией об участии Конева в репрессиях в стране. Решение об этом принимали власти 6-го района, где располагается монумент, которым сейчас руководит Коларж.

После демонтажа памятника российские следователи возбудили уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК). Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что демонтаж монумента является преступлением. Власти Чехии расценили такую реакцию российской стороны как вмешательство в ее внутренние дела.

Появление «отравителя» в Праге Respekt связывает также с переименованием площади, где располагается российское посольство: площадь Под Каштаны, на которой в Праге расположено представительство, в феврале получила имя Бориса Немцова. Ее переименовали к пятой годовщине со дня убийства политика. Горсовет чешской столицы объяснил решение желанием Праги присоединиться к другим городам, указывающим таким образом на политическую ситуацию в России, в частности к Киеву. После этого посольство России в Чехии решило сменить юридический адрес, приняв в его качестве адрес консульского отдела.