Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф о бизнесе с «Яндексом», третьей волне и санкциях. Полное видео Финансы, 15:18 Стоимость Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:14 Единая лига ВТБ изменила формат плей-офф за полмесяца до старта Спорт, 15:13 Зачем ИТ-гиганты выходят на рынок банковских услуг Индустрия 4.0, 15:10 Госдума отменила «день тишины» при многодневном голосовании Политика, 15:09 Отстраненный арбитр Вилков отказался просить прощения на коленях Спорт, 15:02 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 15:00 Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне Спорт, 14:58 Госдума переназначила Москалькову уполномоченной по правам человека Политика, 14:53 Скованные одной цепью: как правильно развивать экосистемные продукты Pro, 14:42 Рубль резко укрепился после приказа Шойгу отвести войска с юга России Инвестиции, 14:35 Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29 Как понять, что вы готовы заниматься импортом. Тест РБК и Банк «Открытие», 14:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты назвали самые обеспокоенные из-за вируса регионы России

Наибольший страх испытывают жители Дальнего Востока, Поволжья и Москвы. Наименьшую обеспокоенность авторы исследования зафиксировали у жителей Санкт-Петербурга
Москва
Москва (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Москва вошла в десятку российских регионов, жители которых наиболее обеспокоены ситуацией с распространением коронавируса. К такому выводу пришли специалисты страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», которые проводили соответствующее исследование (результаты есть у РБК).

Респондентам по всей стране предлагалось оценить степень своей обеспокоенности по шкале от нуля до десяти. В целом по стране пандемией и ее последствиями в той или иной степени оказались обеспокоены 85,5% опрошенных, тогда как 14,5% заявили, что они вообще не испытывают страха. Наибольшая доля россиян (24,5%) оценила степень своей обеспокоенности на пять баллов. Совокупная доля оценивших свой страх выше среднего уровня (от шести до десяти балов) составила 40,6%.

Мишустин поручил определить находящиеся в зоне риска по COVID-19 регионы
Общество
Нижний Новгород

Эксперты выяснили, что максимально обеспокоены сложившейся ситуацией жители Дальневосточного федерального округа, где на десять баллов свой страх оценили 11,9% опрошенных, а также жители Приволжского федерального округа (11%).

Список регионов, жители которых проявляют максимальную обеспокоенность (десять баллов) ситуацией с коронавирусом, выглядит следующим образом:

  • Забайкальский край (33,3%);
  • Псковская область (19,6%);
  • Оренбургская область (14,9%);
  • Нижегородская область (14,8%);
  • Волгоградская область (13,3%);
  • Бурятия (11,5%);
  • Москва (10,8%);
  • Ханты-Мансийский автономный округ (10,7%);
  • Новосибирская область (9,8%);
  • Тюменская область (9,4%).

40% россиян сочли низкой опасность заразиться коронавирусом
Политика
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

При этом выяснилось, что есть регионы, где люди вовсе не обеспокоены (0 баллов) ситуацией с коронавирусом. Наибольшая доля таких респондентов была зафиксирована в Санкт-Петербурге (33,3%), Северо-Кавказском федеральном округе (21%) и Сибирском федеральном округе (20,8%). Также в список самых «бесстрашных» регионов попали:

  • Приморский край (23,5%);
  • Иркутская область (22,7%);
  • Новосибирская область (21,6%);
  • Ростовская область (21,6%);
  • Ставропольский край (21,5%);
  • Кабардино-Балкария (20%);
  • Ямало-Ненецкий автономный округ (20%);
  • Омская область (20%);
  • Хабаровский край (20%).

«Несмотря на то что уровень обеспокоенности пандемией в целом по стране зафиксирован на среднем уровне (пять баллов), большинство населения (70,4%) не принимают никаких мер в отношении личных финансов для снижения уровня страха», — говорится в исследовании.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как отмечают эксперты, 10,4% опрошенных для минимизации уровня страха закупают продукты впрок, еще 8,3% респондентов начали откладывать деньги или (если копили еще до пандемии) увеличили размер откладываемой суммы.

Владимир Климанов Неожиданный подарок из центра: смогут ли регионы кредитовать друг друга
Мнение
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

В Москве 12,5% граждан признались, что закупают продукты впрок, 10% начали откладывать деньги, 7,5% делают внеплановые покупки техники, гаджетов и одежды. В свою очередь 5% москвичей заявили о том, что они покупают валюту (доллары или евро), а 2,5% досрочно выплачивают рублевые кредиты.

В исследовании приняли участие 1508 респондентов из всех федеральных округов, из них 49,3% мужчин и 50,7% женщин.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i