Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Часть города у Байкала осталась без света после землетрясения Общество, 09:47 СМИ назвали условие возбуждения дела по отравлению Навального в Германии Общество, 09:45 За сутки в Москве от коронавируса вылечился 1191 человек Общество, 09:36 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:27 В России впервые допустили частную компанию к конкурсу на ракету-носитель Технологии и медиа, 09:26 В Приморье завели дело против директора из-за ожогов от лампы у учеников Общество, 09:17 Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ Спорт, 09:05 Как корпоративная анархия может навредить Netflix — The Economist Pro, 09:02 Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей Бизнес, 09:00 Почему у продавцов одежды и обуви при низком трафике вырос средний чек Pro, 09:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 08:55 В Хабаровском крае 14 человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 08:52 В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона Общество, 08:29 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:25
Общество ,  
0 

МВД предложило снимать отпечатки пальцев у всех мигрантов

МВД готовит новую реформу миграционного законодательства. Ведомство намерено отказаться от института разрешений на временное проживание, перевести документы в электронную форму и начать снимать отпечатки у всех мигрантов
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

МВД представило концепцию реформы миграционного законодательства и новую редакцию закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В соответствии с ними у всех мигрантов в России планируют собирать отпечатки пальцев, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на выступление начальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентины Казаковой в Общественной палате.

Слушания в Общественной палате прошли накануне. «Министерство внутренних дел совместно с федеральными органами исполнительной власти разрабатывает абсолютно новый проект федерального закона о правовом положении иностранных граждан. И там будет много изменений... Общие подходы изменятся. Изменятся режимы пребывания на территории России, упростится процедура оформления документов», — цитирует слова Казаковой «Интерфакс».

В МВД, в частности, намерены обязать всех мигрантов, находящихся в России более 30 суток, сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться, проходить медосвидетельствование и получать ID-карты. Казакова отметила, что идея дактилоскопирования всех въезжающих в Россию обсуждается не первый год. Однако вместо бытовавшей ранее идеи о получении отпечатков пальцев прямо на границе, для чего потребовалось бы установить соответствующее оборудование на всех постах, МВД теперь предлагает обязать мигрантов сдавать отпечатки самостоятельно уже по прибытии.

Казакова рассказала, что в МВД предлагают дать мигрантам возможность менять цель въезда в Россию без необходимости выезжать из страны. Сейчас указать цель въезда можно только один раз. Бумажные миграционные карты ведомство намерено заменить электронными. Также должны появиться единые электронные реестры работодателей. Благодаря такому реестру в России можно будет отказаться от системы квот на иностранную рабочую силу — вместо этого иностранные работники и работодатели будут искать друг друга и оформлять документы через электронную систему.

Кроме того, в России планируется прекратить выдачу разрешений на временное проживание (РВП). «Мы предполагаем отказаться от института разрешений на временное проживание, как сейчас это происходит. Он себя изжил», — сказала она. Сейчас РВП выдается на три года, не продлевается и позволяет находиться в России в течение всего срока его действия. Также оно дает право на работу в России без патента и разрешения на работу. После получения РВП иностранец может претендовать на вид на жительство (ВНЖ).

МВД вместо этого предлагает ввести три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Последние два, как отмечает «Коммерсант», должны заменять РВП и ВНЖ.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в разговоре с РБК позитивно оценил предложения МВД. Он пояснил, что сейчас в России «сложилась не очень правильная ситуация, когда в зависимости от страны исхода действуют разные нормы». «Приезжают в страну граждане Франции или Узбекистана, они должны встать на миграционный учет за семь дней, граждане Таджикистана — за две недели, граждане Киргизии и Армении — за 30 дней. Это происходит из-за большого количества разных нормативных актов, которые надо привести к единому знаменателю. То же самое касается системы налогообложения: страны ЕАЭС платят как мы, страны СНГ платят патент, визовые страны получают разрешение на работу и платят по-разному — и это тоже хаос, в котором много путаницы», — рассказал он.

Теперь, объясняет Коженов, МВД стремится привести все эти нормы к общему порядку. «Любой гражданин, который приезжает на срок менее 30 дней, он просто приехал и уехал. Если он намерен провести больше 30 дней, он соответственно должен сдать отпечатки пальцев, чтобы мы его смогли найти в случае чего. Туристы более чем на 30 дней приедут вряд ли, те, кто больше, в основном являются трудовыми мигрантами. Соответственно, они будут проходить эту процедуру, получать идентификационный номер и карту. После этого трудовой мигрант будет считаться легальным», — поясняет он суть нововведений.

Кроме того, сбор отпечатков пальцев поможет предотвратить проникновение в страну криминальных элементов, считает эксперт. «Стопроцентная дактилоскопия для всех приезжающих иностранцев поможет избежать той проблемы, которая есть сейчас: когда нарушители, выдворенные за территорию страны, меняют там фамилию и заезжают снова. Как только мы будем контролировать всех иностранцев по отпечаткам пальцев, эта проблема полностью уйдет», — уверен президент Федерации мигрантов.

МВД занялось разработкой нового правового режима для мигрантов
Общество
Фото:Михаил Голенков / РИА Новости

В начале июня МВД сообщало в рамках подготовки реформы, что для мигрантов будет создано единое мобильное приложение и портал, через которые они смогут в электронном виде получать госуслуги.