Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали всплеск спроса товаров для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о потоке звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34
Дело Шакро ,  
0 

Фигурант дела о взятке офицерам СКР потребует компенсации в суде Лондона

Британский суд отклонил апелляцию России на решение по делу бизнесмена Дмитрия Смычковского об отказе в экстрадиции. Теперь с фигуранта дела о взятке офицерам СКР за освобождение криминального авторитета снимут все ограничения
Фото: Andrew Winning / Reuters

Британский административный суд отклонил апелляцию России на решение по делу бизнесмена Дмитрия Смычковского об отказе в экстрадиции (соответствующий документ есть в распоряжении РБК). Информацию об отказе подтвердила его адвокат Ирина Лиманская.

В России бизнесмена обвиняют в даче взятки в размере $1 млн офицерам Следственного комитета, в том числе экс-руководителю главного следственного управления СКР по Москве Александру Дрыманову за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова.

Юристы, представлявшие интересы Смычковского в британском суде, готовят иск о компенсации расходов, сообщила РБК адвокат Елена Федулова. Она участвовала в опросе Смычковского в рамках дела своего подзащитного, экс-начальника управления СКР по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко. «После того как британский суд удовлетворит этот иск, расходы будут возмещены, а затем будет подан регрессный иск к Российской Федерации», — сообщила адвокат. По ее словам, сумма запрошенной компенсации составляет около £830 тыс.

В пятницу, 27 марта, Смычковскому вернут его паспорт, который британские власти забирали на период рассмотрения запроса России об экстрадиции, рассказала РБК Федулова. «Процедура принятия решения об экстрадиции началась еще осенью 2017 года, — сообщила она, — все это время Смычковский ежемесячно отмечался в полиции и не мог покидать территорию Великобритании». По словам адвоката, теперь все ограничения сняты.

В декабре прошлого года Вестминстерский магистратский суд Лондона отказал российским властям в экстрадиции Смычковского, который был задержан в британской столице, но освобожден под залог на время разбирательств. Позднее в том же месяце Россия заявила о намерениях опротестовать решение британского суда об отказе в экстрадиции бизнесмена, заявляли РБК в пресс-службе Вестминстерского магистратского суда.

Дело Смычковского

Дмитрий Смычковский был задержан в Лондоне на основании судебного распоряжения, выданного по просьбе России. В ходе слушаний по делу бизнесмена выяснилось, что в России его подозревают в передаче взятки (в виде автомобиля Jeep Wrangler) бывшему руководителю управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко в обмен на информацию СКР, отметили в суде, однако не пояснили, о какой именно информации идет речь. В материалах дела о взятке от Смычковского, которое сейчас слушается в Мосгорсуде, автомобиль не упоминается.

В конце ноября российская Генпрокуратура обратилась в Королевскую прокурорскую службу Англии по поводу экстрадиции Дмитрия Смычковского (копия есть у РБК). Цель обращения, подписанного старшим помощником генерального прокурора Николаем Нестеровым, заключалась в том, чтобы показать британскому правосудию, что в случае экстрадиции все права Смычковского будут соблюдены.

Как пояснили РБК в лондонском суде, Британия отказала в выдаче Смычковского на основании Акта об экстрадиции 2003 года. Его адвокат Лиманская утверждает, что российская сторона не смогла предоставить в Лондоне доказательства обвинения в даче взятки, так как право собственности на Jeep не перешло от Смычковского к Максименко. Суд предлагал российской стороне предоставить заявление и показания взяткодателя, видеозапись передачи денежных средств от него Смычковскому, а от того — должностным лицам Следственного комитета, а также протокол изъятия денег, рассказала адвокат. «Сторона обвинения не смогла предоставить в суд эти доказательства», — утверждает она.

Британский административный суд встал на сторону Вестминстерского магистратского суда, говорится в решении судьи Робина Ноулса. Он указал, что у российской стороны были все возможности, чтобы изложить свою позицию и представить все доказательства, а суд принял бы во внимание актуальные для дела материалы. «Решение [об отказе в экстрадиции] является обоснованным и четким. Учитывая имеющиеся аргументы, это решение корректно. Здесь нет основания для отмены», — говорится в документе.

Судья Ноулс согласился с ответчиком, что подход представителей России в ходе разбирательств был «некорректным и несправедливым», и при этом допустил, что Россия сможет снова подать прошение об экстрадиции, но для положительного решения должна учесть озабоченность британской стороны делом Смычковского, в том числе в связи с его возможным содержанием в следственном изоляторе.