Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика
Глава похоронного бюро Кемерово опроверг данные о сотнях погибших в ТЦ
Пожар в Кемерово, 27 мар, 16:26
0
Глава похоронного бюро Кемерово опроверг данные о сотнях погибших в ТЦ
В морге Кемерово находятся тела 57 погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», сообщил РБК глава бюро, которое занимается доставкой тел погибших. РБК также поговорил с активистами группы, проверявшей морги, больницы и хладокомбинат
Фото: Данил Айкин / ТАСС

Данные о сотнях погибших, распространяемые в социальных сетях, не соответствуют действительности и являются «чушью», заявил РБК директор кемеровского муниципального предприятия «Спецбюро» Игорь Алхимов. По его словам, в моргах города сейчас находятся тела 57 погибших. Возглавляемое им предприятие по контракту с администрацией города Кемерово занимается доставкой покойных в морги города, рассказал он РБК.

«57 тел, которые находятся [в морге], — это действительно реальная цифра. Наше предприятие забирало от первого до последнего покойного, занималось транспортировкой погибших с места происшествия», — сказал он в разговоре с корреспондентом РБК, добавив, что иная информация о числе погибших, а также «что там говорят какие-то товарищи про подготовку большого числа мешков для погибших — это все чушь».

Согласно данным СПАРК, основной вид деятельности МП «Спецбюро» — организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. Единственным заказчиком услуг предприятия в 2017 и 2018 годах у «Спецбюро» является администрация города Кемерово.

Тулеев рассказал о появлении «бузотеров» после пожара в Кемерово
Общество

Сообщения о том, что погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» было гораздо больше, чем озвучивалось официально, распространялись накануне в социальных сетях. Авторы голосовых сообщений, как правило, ссылались на неких родственников или знакомых, которые связаны с работой в МЧС или медицинских учреждениях Кемерово. Со ссылкой на этих людей авторы сообщений говорили о числе жертв, превышающем официальные данные. Кроме того, в одном из этих сообщений упоминали о том, что МЧС нуждается в большом количестве «мешков для трупов». ​

Алхимов также рассказал, как совместно с представителем прокуратуры, представителем администрации и инициативной группой, избранной из числа митингующих перед зданием городской администрации Кемерово, посетил городское кладбище — митингующие требовали опровержения или подтверждения информации о сотнях подготовленных для похорон жертв пожара могил. «Сегодня у нас состоялось 17 захоронений. На каждого из этих людей есть документы, пропуска, контактные телефоны родственников», — рассказал Алхимов. По словам Алхимова, эти захоронения не связаны с ЧП в ТЦ «Зимняя вишня».

Морги Кемерово

В настоящий момент в Кемерово функционирует семь моргов, расположенных в разных районах города. Морги принято разделять на патологоанатомические и судебно-медицинские. В первых проводятся исследования при смерти от различных нарушений здоровья, во вторых — экспертизы при насильственной смерти либо смерти человека, личность которого не установлена.

Патологоанатомические морги в большинстве своем существуют в структуре больниц. Так функционируют морг Кемеровского областного патологоанатомического бюро при Кемеровской областной клинической больнице №1 и его пять филиалов, в том числе морг отделения детской патологии при областной детской клинической больнице.

Судебно-медицинский морг в Кемерово только один — это Кемеровское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы.

Визит инициативной группы в морг

27 марта инициативная группа из пяти жителей Кемерово посетила морг, где находятся тела погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня», рассказал РБК член группы Андрей Васильченко. ​В Кемеровском областном клиническом бюро судебно-медицинской экспертизы РБК подтвердили, что инициативная группа приезжала с проверкой в учреждение.

По его словам, группа из пяти человек образовалась во время митинга на площади Советов — из числа тех, кто полагал, что погибших может быть больше. В эту группу вошли в том числе два друга активиста митинга Игоря Вострикова, который потерял при пожаре в ТЦ жену, троих детей и младшую сестру, а также люди, «которые добровольно подняли руки, чтобы поехать и убедиться самим». (Сам Востриков с инициативной группой не поехал. — РБК.) Вместе с горожанами на проверку поехал мэр Кемерово Илья Середюк. «В журнале поступления бюро судебно-медицинской экспертизы было 64 человека, напротив которых была отметка «ТЦ «Зимняя вишня», — рассказал РБК Васильченко.

Жители Кемерово вышли на стихийный митинг. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

В областном клиническом бюро судебно-медицинской экспертизы члены группы встретились с главврачом. «Один из нас, Мирсад Керимов, посчитал мешки. Поскольку часть погибших уже забрали родственники, тел было меньше 64», — отметил Васильченко.

По словам Мирсада Керимова, в тот момент, когда там находились горожане, приехал президент Владимир Путин. «Минут 15–20 он с нами разговаривал, задавал вопросы главврачу и мэру Кемерово, отвечал на вопросы. Он обещал, что все, включая тех, кто подписывал документы, будут наказаны», — рассказал РБК Керимов, отметив, что визит Путина был неожиданным «для всех». Керимов также рассказал, что активисты проверили помещения областного бюро судебно-медицинской экспертизы, морг в областной больнице, хладокомбинат и кладбище. «Я видел список людей, которых привезли в морг. В журнале я насчитал 64 погибших, которых привезли с места трагедии», — рассказал Керимов.

Он также лично прошел по всем помещениям морга. «Семь тел, включая четырех детей, лежали на опознании. Помимо этого в мешках были 36 обгоревших трупов. Около 20 тел опознали и забрали родственники. Я видел, как в коробках привозят части тел погибших», — рассказал Керимов РБК. «Мы окружили морг со всех сторон, следили, вдруг что-то будут вывозить», — подчеркнул активист.

Хладокомбинат

О проверке кемеровского хладокомбината, расположенного по адресу: ул. Тухачевского, 52, рассказали РБК также Васильченко и Керимов. По словам Васильченко, информация о нахождении тел на хладокомбинате появилась в социальных сетях.

«В соцсетях появилась информация, что тела погибших могут находиться на хладокомбинате Кемерово. Мы поехали туда, потому что прекрасно понимаем, что нужно удостовериться. Мы обошли все-все помещения, и ничего, кроме рыбы и мороженого, мы там не видели», — подчеркнул Васильченко. Он также подтвердил, что их инициативная группа посетила кладбище, чтобы проверить слухи о подготовке для захоронения погибших при пожаре ​170 могил.

«Девчоночки первый раз в город поехали»: жители поселка о погибших детях
Общество

«Мы и туда съездили — ничего подобного. Побойтесь Бога, люди, кто это вбрасывает. Если рассуждать логически, раз погибло больше людей, то где родственники, которые бы их искали?» — сказал Васильченко.

По словам Мирсада Керимова, их группа была не единственной, участвовавшей в стихийной проверке хладокомбината. «Когда мы приехали на хладокомбинат, там было уже много машин, которые приехали проконтролировать, чтобы ничего не успели спрятать или вывезти», — рассказал Керимов. О том, что на хладокомбинат приезжали как проверяющие с официальными лицами города, так и группы активистов, сообщила корреспонденту РБК также сотрудница проходной хладокомбината.

После проверки активисты вернулись к митингующим на площади, но собравшиеся не поверили их словам. «Когда мы вернулись на площадь и рассказали то, что увидели, ни слова не соврав, люди чуть нас не разорвали. Кричали, что нас подкупили, настолько у людей эмоции зашкаливают», — рассказал Керимов.

По словам работников проходной комбината, которые отказались назвать корреспонденту РБК свои имена, на въезде на предприятие регулярно досматривают каждую машину.

«Каждую машину досматриваем — смотрим кабины, открывают все машины нам, потому что мы смотрим, что завозится к нам на территорию. У нас продукты возят, пищевые добавки, молоко», — рассказала собеседница корреспондента РБК. По ее словам, во время утренней проверки инициативной группы посетителям хладокомбината открыли каждую машину, которая сейчас находится на территории. Фактически мы всех водителей наших знаем, поставщиков знаем. Посторонних у нас на территории не бывает», — утверждают сотрудники проходной.

Официальные данные о погибших

​Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Огонь распространялся по ТЦ с четвертого этажа, где расположен кинотеатр, а также детский центр и аттракционы. По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, приоритетная версия, которую разрабатывают правоохранительные органы, — короткое замыкание.

СК показал видео из сгоревшего ТЦ в Кемерово
Общество

Накануне, 26 марта, глава МЧС Владимир Пучков говорил, что спасателям удалось обнаружить тела 64 человек и эти данные являются окончательными. 27 марта СКР сообщил, что располагает заявлениями родственников о пропаже 67 человек во время пожара в торговом центре в Кемерово. «С момента пожара и по настоящее время обнаружены и доставлены в морг тела 59 погибших. Уже опознаны тела 21 погибшего, родственникам выданы разрешения для их захоронения», — говорится в сообщении ведомства в Telegram. Некоторые тела сильно повреждены огнем, поэтому для их идентификации назначены и проводятся генетические экспертизы. Публиковать списки погибших при пожаре СКР пока считает невозможным — «во избежание ошибок». В центральном аппарате Следственного комитета России РБК сообщили, что «данных о восьми оставшихся, информации по их телам пока нет». «По нашим данным, пока так», — сказал представитель ведомства корреспонденту РБК.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин в ходе встречи с сомневающимися призвал не доверять сведениям, распространяемым в социальных сетях, поскольку они часто бывают недостоверными. Президент добавил, что «не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре».

Как живет поселок Трещевский после гибели детей в Кемерово. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея