Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 18:28 Акции создателя Siri взлетели на 18% после сделки с Microsoft Инвестиции, 18:24 В кабмине одобрили внесение вакцинации от COVID в календарь прививок Общество, 18:17 Россия решила приостановить чартеры в Турцию из-за роста числа заболевших Бизнес, 18:16 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 18:14 MicroStrategy будет платить вознаграждение совету директоров в биткоинах Крипто, 18:14 НКР присвоило «Амур золоту» рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 18:14 Новый запуск. 3 криптовалюты, которые могут скоро улететь в космос Крипто, 18:11 Путин побывал на месте приземления Гагарина в Саратовской области Политика, 18:11 Chanel и Prada вошли в топ-100 респектабельных компаний Стиль, 18:08 Российская теннисистка привилась американской вакциной от COVID-19 Спорт, 18:07 Путин уволил замглавы ФСИН Политика, 17:58 В Рязани столкнулись 12 автомобилей Общество, 17:57 Совместный внедорожник Toyota и Subaru показали на видео Авто, 17:53
Город ,  
0 

Собянин отменил обязательный перевод на удаленку 30% сотрудников

Требование об удаленке для людей старше 65 лет и для страдающих хроническими заболеваниями останется в силе. Возвращать ли в офис всех остальных сотрудников, смогут решать руководители предприятий
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

С 27 января обязательное требование перевода 30% сотрудников на удаленную работу в Москве отменяется, следует из указа мэра Сергея Собянина.

Правило будет рекомендательным. Решение о возвращении работников в офисы или сохранении удаленки смогут принимать сами руководители конкретных предприятий и организаций.

Требование об обязательном переводе 30% сотрудников действовало в Москве с 5 октября прошлого года. Также на дистанционный формат должны были быть переведены все сотрудники старше 65 лет и те, кто страдает от хронических заболеваний. Это требование пока сохраняется.

Video

Также останутся в силе санитарные требования для предприятий, в том числе обязательное ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты.

С 12 октября работодателей обязали сообщать властям сведения о переведенных на дистанционную работу сотрудниках, в том числе номера мобильных телефонов, автомобилей, а также социальных карт и проездных билетов. За невыполнение требований для юрлиц были предусмотрены штрафы от 100 тыс. руб.

Требование передавать властям данные о сотрудниках пыталась оспорить в суде «Роскомсвобода». Иск от лица организации подали Фонд развития цифровых прав и юрист Саркис Дарбинян, ответчиками были Собянин и правительство Москвы, однако суд его отклонил. В мэрии настаивают, что перечисленные данные без указания ФИО или иных сведений не позволяют установить владельца и не считаются персональными.

Власти Москвы сняли запрет на работу баров и ресторанов ночью
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Также с 27 января в Москве снимается запрет на ночную (с 23:00 до 6:00) работу кафе, ресторанов и клубов. По словам Собянина, ситуация с распространением коронавируса в столице продолжает улучшаться — в течение прошедшей недели число новых случаев инфекции не превышало 2–3 тыс. в день. Кроме того, еще на тысячу человек снизилось число госпитализированных, а в коронавирусных стационарах свободно более половины коек.

Решение о дальнейшем формате обучения в вузах будет принято до 6 февраля по согласованию с Минобрнауки, указал Собянин. Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что эпидемиологическая ситуация во многих городах России позволяет вузам вернуться к очному формату обучения. «Когда вы выйдете с каникул, у вас будет больше возможностей пообщаться со своими сверстниками», — обратился министр к студентам.