Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Создатели «Спутника V» раскрыли долю привившихся с побочными эффектами

По словам Александра Гинцбурга, у 85% привившихся вакциной «Спутник V» не было выявлено никаких побочных эффектов. У остальных наблюдались повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах и покраснения на месте инъекции
Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com

Большинство переносят прививку вакциной «Спутник V» без каких-либо проявлений, побочные эффекты врачи наблюдали у 15% получивших ее. Об этом рассказал глава НИЦ имени Гамалеи, который разработал вакцину, Александр Гинцбург.

«Побочные эффекты наблюдаются примерно у 15% вакцинированных. То есть, как нетрудно понять, 85% вакцинированных переносят, соответственно, данную вакцину без всяких побочных эффектов и без всякого для себя неудобства», — заявил ученый в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «РИА Новости»).

Video

По словам Гинцбурга, среди возможных побочных эффектов после прививки — повышение температуры до 38 градусов, иногда головная боль, ломота в мышцах и покраснение в месте введения препарата.

О таком же проценте побочных эффектов Гинцбург рассказал 18 сентября, в самом начале третьей фазы пострегистрационных испытаний этой вакцины. После того как ее получили около 800 человек, ученый заявил, что побочные эффекты были у 14–15% добровольцев. Сейчас 20 тыс. человек получили первый компонент, 7 тыс. были введены оба компонента, уточнили РБК позднее в пресс-службе Минздрава.

«У некоторых добровольцев поднимается температура тела, появляется головная боль, появляются боли в мышцах. Это стандартные проявления для всех вакцин», — сказал Гинцбург и добавил, что серьезных побочных эффектов у добровольцев нет.

Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса
Общество
Фото:Ian Waldie / Getty Images

«Спутник V» стал первой российской зарегистрированной вакциной, получившей удостоверение 11 августа. Третья пострегистрационная фаза ее клинических испытаний началась 9 сентября. Как сообщил тогда глава Минздрава Михаил Мурашко, для испытания вакцины были набраны 31 тыс. человек за десять дней. Кроме того, министр рассказал о новом приложении для мониторинга пациентов, которое помогает установить контакт между добровольцем и разработчиком препарата.

Вакцинирование от коронавируса происходит в два этапа: сначала вводят первый компонент препарата, а через 21 день делают вторую инъекцию. По планам, в испытаниях препарата должны принять участие 40 тыс. человек, из них 10 тыс. получат плацебо.

Гинцбург 11 октября рассказал, что организмы мужчин и женщин одинаково реагируют на вакцинацию. «Может быть, когда 40 тыс. провакцинируем, то статистически достоверная разница и обнаружится, но пока что не удалось заметить такую разницу», — сказал он тогда, отвечая на вопрос, есть ли разница в реакциях на вакцину у мужчин и женщин.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом