Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк прекратил работу над моделью с прогнозом заболеваемости по COVID Общество, 16:33 Революция в еврофутболе: топ-клубы создали Суперлигу. Их акции взлетели Инвестиции, 16:22 Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04 Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55 Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50
Общество ,  
0 

В Минобрнауки назвали недопустимым навязывание вакцинации

Вакцинация является медицинским вмешательством, а значит, по закону от нее можно отказаться, заявили в ведомстве
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Прививка против гриппа не является обязательной для преподавателей и студентов российских вузов, ее не могут навязывать принудительно, заявили в пресс-службе Минобрнауки, передает ТАСС.

В ведомстве отметили, что, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, студенты и преподаватели отнесены в группу риска, а потому им рекомендовано сделать прививку от гриппа.

Однако вакцинация является медицинским вмешательством, а потому регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно этому документу для прививки требуется добровольное согласие, а у пациента есть возможность отказаться.

Право на отказ от вакцинации также закреплено в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», напомнили в ведомстве, отметив, что, таким образом, лицам, в том числе включенным в группы риска, «не может быть принудительно навязано проведение профилактической прививки».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что студенты нескольких столичных вузов пожаловались, что их принуждают к вакцинации от гриппа. Чаще всего под давление попадают обитатели общежитий. Для агитации прививочной кампании в некоторых образовательных учреждениях придумали конкурсы с призами, а отказавшихся прививаться, например, обещают перевести на дистанционное обучение, пишет издание.

Video

В МГЛУ завили РБК, что в вопросах вакцинации все участники образовательного процесса равны, руководство вуза принимает решения о рекомендации прививок на основе указаний и рекомендаций территориальных органов Роспотребнадзора, письма учредителя (Министерство науки и высшего образования), письма Совета ректоров высших учебных заведений Москвы и Московской области.

РБК направил запросы в МАИ, МГСУ, МГТУ «СТАНКИН», и РГУ им. Косыгина.

Путин рассказал о сделавших прививку против COVID из своего окружения
Политика
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

В августе глава департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Евгений Семченко заявил, что от учителей в России не будут требовать обязательно сделать прививку от коронавируса. Он отметил, что вакцинация — дело каждого человека. «Никто добровольно-принудительно никаких коронавирусных и других прививок не делает. Это дело каждого конкретного человека», — сказал тогда Семченко.

В начале октября в ходе исследования «Единой России» выяснилось, что привиться от коронавируса готовы только 23% опрошенных россиян. При этом 73% респондентов заявили, что не готовы к вакцинации от COVID-19, еще 4% отметили, что они уже переболели коронавирусом и прививка им не нужна.

Абсолютное большинство опрошенных — 93% — заявили, что вакцинация должна быть добровольной. О том, что прививать людей нужно в обязательном порядке, сказали 7% респондентов.

Согласно опросу портала SuperJob, готовы сделать прививку от коронавируса 22% россиян. При этом 44% респондентов выступили против вакцинации от коронавируса. Чаще всего отказываются от вакцинации переболевшие COVID-19, COVID-диссиденты и сторонники иностранных медицинских разработок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"