Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28
Общество ,  
0 

Уголовное дело о стрельбе Умара Джабраилова в отеле передали в суд

Расследование уголовного дела против Умара Джабраилова завершено, дело передано в суд, сообщили в МВД. В конце августа бизнесмен устроил стрельбу в своем номере в гостинице Four Seasons в Москве
Умар Джабраилов (в центре)
Умар Джабраилов (в центре) (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Умара Джабраилова, который в конце августа устроил стрельбу в гостинице Four Seasons в центре Москвы.

Сообщение об окончании следствия и передаче дела в суд опубликовано на сайте ГУ МВД по Москве, в пресс-службе главка РБК подтвердили, что речь в сообщении идет об Умаре Джабраилове.

«Окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ («Хулиганство») в отношении мужчины, который ранее устроил стрельбу в отеле в центре столицы. В ходе расследования обвиняемый признал свою вину», — говорится в сообщении.

По данным МВД, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в Тверской районный суд Москвы, однако пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко рассказала РБК, что в суд оно пока не поступило.

Умар Джабраилов на момент публикации был недоступен для связи. Пресс-секретарь Джабраилова Григорий Горчаков не ответил на звонок РБК.

Стрельба в номере Four Seasons была зафиксирована вечером 29 августа. Прибывшие по вызову сотрудников гостиницы правоохранительные органы обнаружили, что огонь открыл экс-сенатор от Чеченской Республики. В его номере обнаружили следы от пуль на потолке, наградное оружие и белый порошок, сообщал РБК.

«Без боя не сдамся»: что известно о задержании экс-сенатора Джабраилова
Общество
Умар Джабраилов (в центре) у здания ОВД «Китай-город». 30 августа 2017 года

Джабраилова обвиняют по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). По этой статье бизнесмену может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Чем известен Умар Джабраилов
Фотогалерея 
Умару Джабраилову 59 лет. Он родился в Грозном Чечено-Ингушской АССР. Его отец Али Джабраилов работал в нефтепромышленном комплексе республики. Джабраилов учился в Москве, в Пушно-меховом техникуме Роспотребсоюза и в МГИМО (окончил экономический факультет). Служил в ракетных войсках.

Сам Джабраилов позднее объяснил, что стрелял в потолок номера из-за «нервного срыва», после того как некие бизнесмены отказались помочь благотворительному фонду, о поддержке которого он их попросил. Он также добавил, что является «человеком контуженным, раненым», а в потолок стрелял «от отчаяния».

До этого бизнесмен утверждал в разговоре с корреспондентом РБК, что руководство Four Seasons и служба охраны хотели выжить его из отеля, и он выстрелами выразил «свой бунтарский протест». Он также заявил, что никакого «белого порошка» в его номере не было.

В конце сентября агентство ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что следствие назначило Джабраилову психиатрическую экспертизу — в качестве меры, предусмотренной процедурой расследования дела, связанного с хранением наркотиков.

В 2004–2009 годах Джабраилов представлял Чечню в Совете Федерации, в 2009 году был советником помощника президента России Сергея Приходько. В 2015-м возглавил ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

В 1990-е годы Джабраилов активно занимался бизнесом. Он основал группу «Данако», которая управляла сетью АЗС. В разное время он владел девелоперскими активами, — отелем «Radisson Cлаванская» и торговыми центрами «Смоленский пассаж» и «Охотный Ряд». Сейчас он является совладельцем «Аванти СтройГрупп», которая возводит ЖК «ЗИЛарт» на территории бывшего ЗИЛа, и компании «МС Регион».