Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья закроют коронавирусный госпиталь в парке «Патриот» Общество, 18:10 Полиция задержала посадившего ребенка за руль экс-участника «Дома-2» Общество, 18:09 Видеодневник Каннского кинофестиваля: 5 лучших французских фильмов Стиль, 18:08 НКР присвоило «Сигма Девелопмент» рейтинг BBB-.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:08 «Росатом» закажет еще шесть ледоколов для перевозок грузов по Севморпути Бизнес, 18:08 Mercedes анонсировал премьеру нового Citan Авто, 18:05 Стратег Bloomberg: отказ от биткоина может замедлить рост экономики Китая Крипто, 18:04 Как прошла церемония открытия Олимпиады-2020. Онлайн Спорт, 18:00 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:53 В СК отказались считать убийства с расчленением особенностью Петербурга Общество, 17:53 В Токио зажжен огонь летних Олимпийских игр Спорт, 17:48 Сайт «Ведомостей» снова заработал, но без колонки Сафронова Политика, 17:44 Как противники Олимпиады пытались сорвать открытие Игр. Фоторепортаж Спорт, 17:40  Боярского выписали из больницы после COVID-19 Общество, 17:36
Общество ,  
0 

Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу

Бизнесмен, задержанный за стрельбу в московском отеле в конце августа, готов пройти экспертизу, заявил его пресс-секретарь. Источники РБК ранее сообщали, что Джабраилова тестировали на наркотики и результаты были положительными
Умар Джабраилов
Умар Джабраилов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Следствие назначило психиатрическую экспертизу экс-сенатору от Чечни и бизнесмену Умару Джабраилову, который 29 августа открыл стрельбу в гостинице Four Seasons в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Источник РБК в ГУ МВД по Москве подтвердил назначение экспертизы.

«Назначение психиатрической экспертизы — обязательная практика при расследовании, которое проводится по статьям, связанным с хранением наркотиков», — рассказал источник.

Ранее источники в ГУ МВД по Москве и в медицинских кругах сообщали, что экспресс-тест Джабраилова на наркотическое опьянение дал положительный результат.

Чем известен Умар Джабраилов
Фотогалерея 
Умару Джабраилову 59 лет. Он родился в Грозном Чечено-Ингушской АССР. Его отец Али Джабраилов работал в нефтепромышленном комплексе республики. Джабраилов учился в Москве, в Пушно-меховом техникуме Роспотребсоюза и в МГИМО (окончил экономический факультет). Служил в ракетных войсках.

Пресс-секретарь Джабраилова Григорий Горчаков заявил РБК, что «психиатрическая экспертиза — стандартная процедура» и бизнесмен «готов ее пройти». «В этом нет ничего необычного. Обычная практика в ходе следственных действий. Но [о назначении психиатрической экспертизы] мы пока [официально] ничего не знаем», — отметил он.

«Без боя не сдамся»: что известно о задержании экс-сенатора Джабраилова
Общество
Умар Джабраилов (в центре) у здания ОВД «Китай-город». 30 августа 2017 года

Сам Джабраилов позднее объяснил, что стрелял в потолок номера из-за «нервного срыва», после того как бизнесмены отказали благотворительному фонду в помощи, о которой он просил. И отметил, что является «человеком контуженным, раненым», а в потолок стрелял «от отчаяния».

До этого бизнесмен, по данным источников «Коммерсанта», излагал другую версию произошедшего. Он говорил, что проверял наградной пистолет, которым несколько лет не пользовался.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 213 УК РФ (хулиганство).​