Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском
В пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. В настоящее время радионуклиды в воздухе не обнаруживаются
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) нашли в пробах после взрыва на военном полигоне под Северодвинском радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана. Об этом сообщает Росгидромет.

Анализ взятых проб, рассказали в госучреждении, выявил наличие «короткоживущих техногенных радионуклидов <...>, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы». Они и стали причиной кратковременного повышения мощности дозы гамма-излучения в регионе 8 августа, в день аварии.

В пробах нашли техногенные радионуклиды бария и стронция. При этом отмечается, что в настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются.

В пресс-службе госучреждения РБК подтвердили, что повышение мощности излучения 8 августа было связано «с прохождением облака радиоактивных инертных газов». Однако там добавили, что метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию этого облака.

Согласно текущим данным Росгидромета о радиационной обстановке в России, под Северодвинском в Архангельской области мощность дозы гамма-излучения находится в пределах допустимой нормы.

Как пояснил РБК доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, если данные Росгидромета полные, то 8 августа в атмосферу вылетели короткоживущие инертные газы, которые позже распались в радионуклиды.

«Это продукты деления, стало быть, это реактор или подкритический РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор. — РБК), когда распад основного радионуклида инициируется с помощью внешнего источника нейтронов. Энерговыделение там гораздо больше. Это немного напоминает ядерный реактор, но в реакторе идет управляемая цепная реакция деления», — сказал Жуйков.

Политика
Путин впервые отреагировал на аварию под Северодвинском

В начале августа на военном полигоне под Северодвинском во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания произошел взрыв с последующим возгоранием. Жертвами инцидента стали пять человек. После случившегося в районе Северодвинска произошло кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час (норма — 0,11 микрозиверта). Росгидромет тогда сообщил, что причиной этого могло стать облако радиоактивных инертных газов, которое, тем не менее, быстро рассеялось. Кремль называл данные о радиоактивном облаке абсурдом.