Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Общество ,  
0 
Ирак: из-за захвата заложников Турция выводит компании
Вчера в Ираке были захвачены в заложники двое граждан Турции. Похитители угрожают убить заложников, если компания-работодатель не прекратит всю деятельность в Ираке в течение 72 часов, передает турецкая телекомпания NTV.

Две турецкие компании, сотрудники которых были взяты в заложники накануне в Ираке, объявили о начале вывода своих сотрудников из страны. Как сообщили представители компаний Usluel и SA-RA, в которых работают похищенные, руководство приняло решение о выводе персонала для того, чтобы спасти жизнь заложникам, передает АР.

По сведениям телеканала, инженеры Абдулла Оздемир и Али Дашкин были похищены в тот момент, когда находились на своих рабочих местах, однако точное место их похищения не называется. На видеозаписи, показанной в эфире телеканала, заложники заявляют, что похитители обходятся с ними хорошо, и призывают турецкие компании свернуть всю деятельность в Ираке.

Напомним также, что неделю назад AP сообщало о удерживаемых боевиками в заложниках трех гражданах Турции, двух гражданах Египта, иранце, ливанце, сомалийце, кенийце, египтянине, канадце, а также иракце с американским паспортом Абане Элиасе. Также 20 августа боевиками были похищены 12 граждан Непала.

Кроме того, сегодня один из исламистских сайтов сообщил о казненном в Ираке сотруднике ЦРУ. Ответственность взяла на себя "Армия Ансар ас-Сунна", однако данной информации не стоит безоговорочно доверять по той причине, что ранее неизвестными уже предпринимались попытки приписать этой группировке казни заложников, а ее представители, в свою очередь, все опровергали.

По мнению экспертов, "Армия Ансар ас-Сунна" ранее не относилась к радикальным группировкам, так как она предпочитала не вмешиваться в политику.

Кроме того, стоит отметить, что в последнее время за казнь заложников неоднократно брал на себя ответственность Абу Мусаб Аз-Заркави (группировка "Аль-Тавхид", подразделение "Аль-Кайеды"), которого многие считают преемником Усамы Бен Ладена. С помощью подобных действий иракские боевики добиваются ухода с территории страны иностранных компаний и войск иностранных государств.