Лента новостей
Делегация Словакии обвинила своего члена в демарше из-заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07
Общество ,  
0 
Премьер Ирака сделал боевикам "последнее предупреждение"
Премьер-министр Ирака Ияд Аллави обратился к боевикам, укрывшимся в святыне мусульман-шиитов - мечети имама Али, с "последним предупреждением", сообщает АР.

Выступая на пресс-конференции в Багдаде, И. Аллави потребовал от них сложить оружие и покинуть мечеть. В случае выполнения условий иракское правительство пообещало обеспечить мятежникам защиту.

Напомним, сегодня кабинет министров Ирака заявил, что военные начнут штурм убежища боевиков, если данные требования не будут выполнены. Тем не менее, призыв правительства был проигнорирован. В заявлении, зачитанном одним из сторонников духовного лидера шиитов Муктады ас-Садра, говорится: "Мы победим или примем мученическую смерть". После этого рядом с мечетью начались ожесточенные бои.

Стоит отметить, что в Ираке сегодня выдался "жаркий денек". В Эн-Наджафе сторонники М. ас-Садра обстреляли из миномета полицейский участок. По словам очевидцев, в здании полиции попало не менее трех снарядов. В результате атаки погибли не меньше 7 полицейских, более 30 человек получили ранения.

В городе Хилла под обстрел попал военный патруль, в состав которого входили польские солдаты. В результате обстрела произошла авария: два автомобиля патруля, увеличив скорость, сбили третий автомобиль. Из находившихся в нем солдат погибли двое и пятеро получили ранения. Сообщается, что патруль был обстрелян из засады. Нападавшие скрылись.

Также сегодня был подорван нефтепровод на участке между Киркуком и крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим заводом в г. Байджи. Как сообщает Reuters, экспортный нефтепровод северного направления, который проходит в том же районе, поврежден не был.

Еще один мощный взрыв прогремел в центре Багдада. В настоящее время над зеленой зоной, где располагаются здания правительства Ирака и американского посольства, поднимаются клубы густого дыма. Что стало причиной взрыва, пока неизвестно.

Сегодня же в эфире турецкого телеканала NTV была продемонстрирована видеозапись, на которой боевики угрожают убить турецкого заложника, в случае если транспортная компания, в которой он работает, не прекратит свою деятельность в Ираке в течение 72 часов.

По сообщению телеканала, заложник обратился за помощью к премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану, а также призвал свою семью попросить компанию прекратить деятельность в Ираке.

Между тем власти Сальвадора заявили о том, что в Ирак направлена новая группа войск численностью 150 человек. По сообщению представителей вооруженных сил Сальвадора, еще 230 сальвадорских военнослужащих направятся в Ирак в ближайшие дни. Предполагается, что войска проведут в Ираке полгода.

За последние время в адрес Сальвадора не раз звучали угрозы со стороны экстремистских группировок. Террористы требовали от властей этой страны пересмотреть решение об отправке в Ирак своих войск, однако власти страны, как и прежде, тверды в своем решении оказать помощь американцам.