Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08
Общество ,  
0 

Минздрав предложил отложить новые нормы медосвидетельствования водителей

Министерство вновь отложило введение новых правил медосвидетельствования водителей. Согласно им водитель должен будет сдать анализы на хронический алкоголизм и употребление наркотиков, если нарколог выявит симптомы заболевания
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Министерство здравоохранения решило отложить до 1 января вступление в силу новых правил медицинского освидетельствования водителей. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о новых правилах, по которым водители для получения медсправки должны будут сдавать анализы на употребление алкоголя только в том случае, если нарколог обнаружит симптомы заболевания. Приказ должен вступить в силу 30 июня.

Минздрав предложил изменить правила медосвидетельствования водителей
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Минздрав предложил изменить порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители еще осенью прошлого года. В приказе ведомства говорилось, что при получении или продлении водительских прав автомобилистам нужно будет сдавать дополнительный анализ мочи на употребление наркотиков и психотропных веществ, а также анализ крови для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.

После появления приказа Минздрава граждане стали опасаться, что получить справку может стать дороже. В частности, о возможном повышении стоимости документа со ссылкой на экспертов писал «Коммерсантъ». Из-за опасений роста цен на медсправки в нескольких российских городах, в том числе в Воронеже, Оренбурге и Ярославле, появились очереди перед наркологическими диспансерами.

Президент Владимир Путин предложение Минздрава тогда назвал чушью. Он отметил, что увеличение стоимости справки из-за новых анализов может нанести вред людям, но в то же время заявил, что дополнительные обследования считает для водителей необходимыми. «Надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», — говорил тогда Путин. После его заявления дату вступления приказа в силу перенесли на 1 июля 2020 года.

5 июня Минздрав вновь предложил изменить правила медосвидетельствования водителей. Теперь они должны будут сдать анализ на хронический алкоголизм и употребление психоактивных веществ лишь в том случае, если нарколог выявит симптомы заболевания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"