Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11 Россияне смогут въезжать в Грузию с отрицательным тестом на COVID Общество, 03:00 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 Гидрометцентр назвал сроки возвращения холодов в европейскую часть России Общество, 02:48
Политика ,  
0 

Песков назвал благой целью изменение порядка медосмотра водителей

Песков отметил, что Минздрав оперативно отреагировал на ситуацию с новыми правилами медосмотра после того, как на эту тему высказался президент
Фото: Константин Лемешев / ТАСС
Фото: Константин Лемешев / ТАСС

При внесении изменений в порядок медосмотра водителей учли не все, но за данной инициативой стоит абсолютно благая цель — борьба с гибелью людей на дорогах, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Цель абсолютно благая, и это понятно. Цель — это безопасность и сохранение жизней тысяч людей, которые ежегодно в нашей стране гибнут на дорогах, в том числе и главным образом по причине пьянства за рулем», — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, нововведения не согласовывались и не должны были согласовываться с администрацией президента, но «справедливости ради» стоит отметить, что было просчитано не все.

В первую очередь недочеты касаются высокой стоимости анализов. Кроме того, требования, согласно которым основная часть оборудования и расходников при анализах могут быть только импортными, не коррелируют с установками правительства по локализации производств, отметил пресс-секретарь президента.

Другой проблемой Песков назвал неудобства в связи с «очень и очень» ажиотажным спросом на справки по старым ценам в регионах. «И конечно, на это внимание обратил и президент, и Сергей Семенович Собянин, когда с ним общался», — добавил он.

«Президент высказал свою точку зрения, и Минздрав достаточно оперативно отреагировал», — отметил Песков, уточнив, что министерство не отменило решения, а взяло полгода на доработку темы.

Путин назвал «чушью» повышение цен на медосмотр для водителей
Общество

Новые правила должны были вступить в силу 22 ноября, но Минздрав перенес сроки на лето. Данное решение в министерстве приняли «с учетом обеспокоенности граждан», пообещав дополнительно проанализировать методы, которые используются для проведения освидетельствования, чтобы обеспечить адекватное ценообразование в регионах.

Президент России Владимир Путин прокомментировал изначальные планы Минздрава 21 ноября. «Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то», — сказал он. Глава государства отметил, что при минимальном размере оплаты труда 11,2 тыс. руб. на справки, цена которых в отдельных регионах может вырасти до 5 тыс. руб., уйдет половина зарплаты многих россиян.