Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11
Общество ,  
0 

Сбербанк оценил готовность молодежи откладывать на будущее

Большинство россиян в возрасте до 40 лет регулярно откладывают деньги, причем среди молодых людей в возрасте до 23 лет — 67%. А чаще всего это делает молодежь в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Большинство молодых людей из поколений «миллениалов» и «зумеров» склонны делать накопления каждый месяц. Это следует из исследования, предоставленного РБК.

О том, что регулярно откладывают деньги, заявили 52% «миллениалов» и 67% «зумеров».

Исследование на тему накоплений провели компании «Сбербанк Управление активами» и «Сбербанк Страхование жизни» в преддверии Дня молодежи в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек. К поколению Z («зумерам») отнесены граждане в возрасте 18–23 лет, к поколению Y («миллениалам») — 24–40 лет.

Россияне в возрасте от 18 до 23 лет чаще откладывают деньги ежемесячно, чем их более старшие сограждане. 52% представителей поколения Y сообщили, что стараются это делать ежемесячно, 47% — по меньшей мере несколько раз в год. Среди «зумеров», по их словам, ежемесячно стремятся откладывать деньги 66%, несколько раз в год — 33%.

При этом представители поколения Z чаще «хранят деньги под подушкой», откладывая средства на будущее в виде наличных, так поступают 58% опрошенных из этой группы. И только 10% «зумеров» используют рублевые депозиты. «Миллениалы» чаще хранят деньги в банке: рублевыми депозитами пользуются 39% молодых людей в возрасте от 23 до 40 лет.

При этом у обоих поколений почти одинаковое отношение к инвестициям в ценные бумаги: так, инвестировать готовы 9% «зумеров» и 10% «миллениалов».

Отвечая на вопрос о целях накоплений, «миллениалы» сообщили, что в основном откладывают на:

  • поддержку детей (35% опрошенных),
  • путешествия (25%).

«Зумеры» чаще всего копят на:

  • собственную квартиру (44%),
  • непредвиденные обстоятельства (20%),
  • отдых и путешествия (17%).

Больше всего молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, которые делают сбережения, в России оказалось в Санкт-Петербурге и Тюмени (по 86%), Москве (85%) и Ростове-на-Дону (84%). Меньше всего об этом беспокоятся «зумеры» в Махачкале (49%), Пензе (53%) и Томске (54%).

Среди «миллениалов» больше всего сбережениями озабочены жители Москвы (69%), Санкт-Петербурга и Тюмени (по 66%), Ростова-на-Дону (65%). Реже своих сверстников в других городах откладывают деньги в Махачкале (48%), Новокузнецке (49%) и Самаре (50%).

Эксперты выявили зависимость сберегательного поведения от богатства
Финансы
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Ранее Сбербанк на основе проведенного по всей России исследования сообщил, что россияне в среднем считают возрастом достижения финансовой независимости 26 лет. В то же время опрос показал, что большинство родителей (54%) продолжают материально поддерживать детей даже после того, как те становятся финансово самодостаточными.

В конце мая исследование компании «Сбербанк Управление активами» показало, что для преодоления финансовых трудностей россияне в среднем считают необходимым иметь в качестве подушки безопасности 350 тыс. руб.