Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский Су-27 сопроводил американский бомбардировщик над Черным морем Политика, 11:53 МИД Турции отказался считать операцию на севере Сирии завершенной Политика, 11:46 Беспилотники «Яндекса» протестируют на автосалоне в Детройте Общество, 11:43 Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в Китай Политика, 11:43 Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак Политика, 11:43 Частных продавцов в интернете стало больше покупателей Бизнес, 11:41 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Pro, 11:41 Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Собянин сменил главу департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 Спорт, 11:00
Общество ,  
0 
«Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр»
По словам главы «Рособоронэкспорта», запросы на «Калибры» поступают, однако Россия придерживается своих обязательств о нераспространении
Пуск крылатых ракет «Калибр» (Фото: ТАСС)

Иностранные покупатели заинтересованы в приобретении у России крылатых ракет «Калибр», сообщил журналистам гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. По его словам, в компанию поступают запросы на покупку ракет, дальность полета которых в отличие от экспортной модели не ограничена 300 км.

«Запросы есть, но мы придерживаемся наших международных договоров о нераспространении», — сказал Михеев на форуме «Армия-2019» (цитата по «РИА Новости»).

Фотогалерея 
Какую технику Россия показала на форуме «Армия-2019»

Комплексы «Калибр» в экспортном исполнении («Калибр-НКЭ», Club-N) устанавливались, в частности, на поставленные Индии фрегаты типа «Тальвар». В 2018 году вице-премьер Юрий Борисов говорил о планах по поставкам на экспорт малых ракетных кораблей проекта 22800 («Каракурт»).

«Эти корабли получились очень удачными: большой тоннаж, хорошее вооружение. Самое главное — это «Калибр». У корвета приемлемая цена, он небольшой, компактный, скоростной. Я считаю, что для ряда стран, особенно Тихоокеанского региона — Вьетнам, Китай, Индия, другие страны, — у него хороший экспортный потенциал», — сказал тогда Борисов.

Ранее помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в интервью ТАСС рассказал, что спрос на «Калибры» вырос, после того как эти ракеты были использованы для ударов по объектам боевиков в Сирии.

«За теми же «Калибрами» все специалисты внимательно следят. Не хочу ни с кем сравнивать, но заказчики прекрасно видят, кто и что запускает и что куда попадает. Поэтому по «Калибрам» мы наблюдаем серьезный рост заявок и заказов», — сказал Кожин.

Отметим, однако, что удары «Калибрами» по целям в Сирии наносились в том числе из акватории Каспийского моря, с расстояния свыше 1,5 тыс. км, тогда как ракеты экспортной модели такое расстояние преодолеть не способны.

Осенью 2018 года командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что российские «Калибры» могут поразить «почти любую столицу Европы».

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин поддержал предложение министра обороны России Сергея Шойгу разработать наземный вариант комплекса «Калибр» (до сих пор такие ракеты из-за ограничений в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) устанавливались только на кораблях). Позднее глава Минобороны сказал, что работы планируется завершить в течение ближайших двух лет.