Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Адмирал США заявил о способности «Калибра» долететь до столиц Европы

Командующий ВМС США в Европе и Африке и глава командования объединенных сил союзников в Неаполе Джеймс Фогго заявил, что российские крылатые ракеты смогут поразить «почти любую столицу Европы». Об этом он сказал во втором эпизоде аудиоподкаста On the Horizon, отвечая на вопрос ведущего, какой он может привести пример российского оружия, которое показывает рост военных возможностей России.

«Российские ракеты. Их «Калибры». Например, они могут быть запущены с береговых установок, а также с самолетов и подводных лодок около сирийского побережья. И они могут достичь почти все столицы Европы», — сказал адмирал. Он отметил, что ракеты могут ударить почти с любой точки в морях, которые окружают Европу.

Фогго также высказал свое мнение по поводу российских подводных лодок. Он отметил, что субмарины России — «одни из самых тихих и смертельно опасных в мире». «За исключением наших, конечно. Мы в ВМС США находимся на пике», — добавил он.

Адмирал отметил, что в США знают, что российские подводные лодки находятся в Атлантике. Он считает, что российские субмарины «тестируют» американскую оборону, проверяют присутствие ВМС США на море и готовят «очень сложное» подводное пространство, которое может быть использовано в случае необходимости как поле боя.

«Россия показала новые возможности в Северной Атлантике и в Арктике, в тех местах, где ее не было видно со времен холодной войны. Например, российские силы снова заняли семь баз бывшего Советского Союза за Северным полярным кругом», — сказал он. По его словам, новые возможности России позволяет ей «показать мощь в это регионе» и свои стратегические интересы от Арктики до Северной Атлантики и Фареро-Исландского рубежа, который является линией противолодочной обороны НАТО и находится между Гренландией, Исландией и Великобританией. Адмирал отметил, что на это Вашингтону необходимо обратить «пристальное внимание».

В мае президент России Владимир Путин заявил, что одним из приоритетов развития российский войск является повышение ударных способностей военно-морского флота. Российский лидер отметил, что это можно сделать за счет оснащения его ракетами «Калибр», а также новейшими системами для проведения разведки и целеуказания. По его словам, это позволит «значительно» повысить точность и высокую концентрацию удара по целям.

В феврале глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Лори Робинсон заявил, что он обеспокоен потенциалом крылатых ракет, которые разрабатываются в России. По его словам, новое российское оружие может поражать цели «на гораздо больших расстояниях по сравнению с теми, что наблюдались ранее».