Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» Политика, 20:05 Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

У кошки в России выявили COVID-19

После осмотра в московской ветклинике пятилетнюю кошку отправили на анализ на COVID-19. Тест показал положительный результат. Животное поместили на карантин по месту жительства владельца
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Исследователи выявили новую коронавирусную инфекцию у пятилетней кошки. Об этом журналистам сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

О заражении кошки в России ранее сообщила Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE).

По словам Власова, владелец отнес животное в одну из московских ветеринарных клиник. После осмотра специалист дал направление в подведомственный Россельхознадзору «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»). Там у животного взяли пробы для проведения анализа на COVID-19, тест показал положительный результат.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Кошку поместили на карантин по месту жительства владельца. Россельхознадзор отмечает, что сейчас коронавирус передается от человека к человеку и, согласно рекомендациям ВОЗ и Всемирной организации здравоохранения животных, пока нет доказательств того, что вирусом можно заразиться от кошек или собак. «Более того, нет полных научных данных о том, может ли вирус резервироваться в популяции кошачьих или кошки для него — это эпидемиологический тупик», — заметил Власов.

СМИ сообщили о заражении коронавирусом двух кошек в США
Общество
Фото:  Eddie Mulholland / Getty Images

При этом в апреле заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков говорил, что коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться кошке от другой кошки. Он отмечал, что менее восприимчивы к вирусу собаки. По словам Савенкова, они могут заразиться, но в значительно меньшей степени.

Журнал Nature со ссылкой на исследование специалистов Ветеринарного института Харбина сообщал, что коронавирусом кошки могут заразиться воздушно-капельным путем от животных, которые содержатся в соседних клетках. Согласно исследованию, перед коронавирусом также уязвимы хорьки, более устойчивы к заражению, кроме собак, свиньи и другие домашние животные.

В конце апреля коронавирус выявили у двух кошек в штате Нью-Йорк. Asocciated Press отмечало, что это первые подтвержденные случаи заболевания среди домашних животных в США.