Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28 Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг»

На штрафы, выписанные с помощью сервиса «Социальный мониторинг», слишком много жалоб, заявил глава СПЧ при президенте Валерий Фадеев. Он предложил отменить все штрафы, связанные с приложением, из-за произошедших в его работе сбоев
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

Приложение «Социальный мониторинг», с помощью которого ведется контроль передвижения заразившихся коронавирусом, дает недопустимое количество сбоев. Об этом заявил глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев, передает «Коммерсантъ».

«Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам, вплоть до отмены всех штрафов — всех, а не только тех, по которым есть нарекания», — сказал Фадеев.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, разобраться в законности штрафов, вынесенных по ст. 3.18.1 КоАП, впоследствии будет крайне сложно. В указанной статье московского Кодекса об административных правонарушениях говорится о наказаниях за невыполнение требований властей столицы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности.

Приложение «Социальный мониторинг» отслеживает, соблюдают ли москвичи режим самоизоляции. Оно фиксирует местоположение смартфона и несколько раз в день запрашивает селфи пользователя, которое тот должен сделать на фоне домашнего интерьера. Если человек в течение часа не отозвался на запрос об идентификации или отклонился от адреса, по которому соблюдает самоизоляцию, то сообщение о нарушении поступает в Главное контрольное управление Москвы.

Ошибки, штрафы и неразбериха
Политика
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В начале мая пользователи пожаловались на сбои в приложении. Среди проблем они указали сложности при прохождении регистрации, поступление уведомлений глубокой ночью и получение штрафов в размере 4 тыс. руб. за якобы нарушение режима самоизоляции. Позднее представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы сообщил РБК, что с конца апреля был установлен запрет на идентификацию через приложение с 22:00 до 9:00, а выписанные ночные штрафы официально отзовут из Главконтроля.

Систему мониторинга с помощью приложения запустили 3 апреля. С того времени по 21 мая было выписано 54 тыс. штрафов более чем на 216 млн руб., сообщил руководитель Главного контрольного управления Евгений Данчиков. По его словам, штрафы выписали примерно 30% пользователей приложения, некоторые из которых получили по два-три штрафа.

Руководителя ДИТа Эдуард Лысенко тогда же отметил, что в общей сложности в базе зарегистрировано более 60 тыс. пользователей. Он признал, что сервис разрабатывался в сжатые сроки, поэтому в его работе возможны недочеты, однако, по словам Лысенко, они устраняются.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом