Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 16:29
Хет-трик Чеховича принес «Локомотиву» победу в матче плей-офф КХЛ с ЦСКА Спорт, 21:48
Украинский суд заочно приговорил Майданова Политика, 21:42
США исключили поставку боеприпасов с обедненным ураном Украине Политика, 21:34
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 21:33
Путин при Си Цзиньпине поднял тост со словом «干杯» Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:12
Губернатор Дюмин расширил поддержку медработников в Тульской области Пресс-релиз, 21:10
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Минюст внес Transparеncy International в список нежелательных организаций Общество, 21:00
Испанский «Эльче» назначил четвертого главного тренера за один сезон Спорт, 20:39
Путин сообщил о договоренностях по строительству «Силы Сибири-2» Политика, 20:29
Шойгу рассказал, чем заканчивается любая война Политика, 20:26
В Узбекистане и Афганистане произошло сильное землетрясение Общество, 20:21
ЦБ ужесточит требования к обязательным резервам в недружественных валютах Экономика, 20:15
ЦБ рассмотрит расширение списка инструментов для непрофессионалов Инвестиции, 20:01
Общество ,  
0 

ФАС и Роскачество проверят на «двойные стандарты» импортные сладости

Одной из целей совместной работы названа борьба с «двойными стандартами», то есть производством отличающихся по своим свойствам и составу товаров, которые, однако, продаются под одним брендом и в одинаковой упаковке
Фото: Philipp Schmidli / Bloomberg
Фото: Philipp Schmidli / Bloomberg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и АНО «Российская система качества» (Роскачество, организация создана по распоряжению правительства России) договорились совместно вести работу «по пресечению фактов недобросовестной конкуренции».

В соответствии с подписанным 26 апреля соглашением, ФАС и Роскачество, в частности, решили активизировать проверки международных производителей шоколада и других сладостей, а также чая, кофе, косметики и т.д. Целью проверок названа борьба с так называемыми двойными стандартами, то есть производством для потребителей разных стран отличающихся по своим свойствам и составу товаров, которые, однако, продаются под одним брендом и в одинаковой упаковке.

«Соглашение с Роскачеством позволит ФАС России получать результаты независимых исследований состава и потребительских свойств различных товаров, чтобы изучать действия производителей таких товаров», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства, поступившем в РБК.

Глава ФАС Максим Шаскольский также сообщил журналистам, что при проверке действий производителя шоколада Lindt нарушений найдено не было. В августе прошлого года ФАС сообщала, что завела против компании «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» дело по признакам нарушения закона о конкуренции.

«В шоколаде, реализуемом под одним и тем же брендом на территории Российской Федерации и в странах Западной Европы, обнаружены качественные различия», — сообщало тогда ведомство.

«Выяснилось, что различия действительно существуют, но эти отличия никак не связаны с рынком Российской Федерации», — заявил Шаскольский. По его словам, натуральное сырье, которое используется при изготовлении шоколада Lindt, отличается по качеству в зависимости от сезона и от поставщика как для России, так и для Германии или Швейцарии. «Продукт получается разным, но не по качеству, а по определенным его характеристикам и составу. В зависимости от урожая жирные кислоты, которые входят в состав какао-бобов, отличаются. Поэтому и получается, что, если попробовать кусочек этого шоколада в одной стране, а потом приехать и попробовать в другой, может оказаться, что он отличается».

Нарушений, связанных с тем, что производитель адаптирует состав продукции, которая продается в России, ФАС не нашла: «Дело завершено, нарушений там нет», — сказал Шаскольский.

В 2019 году ФАС проводила проверки шоколада Lindt и стиральных порошков и капсул для стирки Persil и Ariel, при этом также сообщалось, что в товарах одних и тех же международных брендов, которые продаются в России и в Западной Европе, были выявлены существенные отличия.

Такая практика международных производителей, по мнению ФАС, нарушает требования закона «О защите конкуренции». Когда потребитель принимает решение о покупке товара, он при выборе между ним и товаром российского производства руководствуется глобальной репутацией бренда, указывают в ФАС. Но если качество товаров таких производителей не соответствует европейским образцам, их преимущество перед другими производителями является необоснованным.

Ранее проблема «двойного качества» одинаковых вроде бы товаров, предназначенных для продажи в разных странах, поднималась руководителями ряда стран Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в 2017 году заявлял, что не потерпит, чтобы в одинаковых упаковках и под одними и теми же брендами в разных странах ЕС продавались совершенно разные товары.

В июне 2019 года Еврокомиссия опубликовала результаты исследования, в ходе которого были проверены 1380 видов продуктов, продаваемых под одним брендом в 19 странах ЕС. Выяснилось, что 9% товаров, несмотря на одинаковую упаковку, имеют разный состав, а 22% различаются по составу, будучи упакованными в схожую внешне тару.

Авторы
Теги