Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор ответил на «дружескую» просьбу посла Италии о пармезане

Посол Италии заявил, что исключение пармезана из черного списка стало бы «хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России»
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

В обязанности Роспотребнадзора «не входит внесение изменений в перечень санкционных товаров», заявили РБК в ведомстве, комментируя слова посла Италии в России о том, что Роспотребнадзор уже изучает вопрос об изъятии из черного списка пармезана.

В интервью Forbes Паскуале Терраччано назвал ошибкой включение пармезана в список продуктов, импорт которых в Россию был запрещен в ответ на введенные странами ЕС санкции.

«Все эти годы я настаивал на том, что мы должны внести коррективы в список контрсанкций. Речь идет о сыре пармезан, который, по моему мнению, был ошибочно включен в пакет контрсанкций против свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы. Сейчас Роспотребнадзор изучает этот вопрос», — сказал Терраччано.

При этом посол Италии отметил, что исправление ошибки стало бы «хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения».

Подавление еды: как уничтожают санкционные продукты в России
Фотогалерея 
Фото:пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году и начала боевых действий на востоке Украины Евросоюз и США ввели антироссийские санкции. Москва ответила продуктовым эмбарго, запретив поставку некоторых продуктов из этих стран. В список попали, в частности, фрукты, овощи, мясная и молочная продукция, в том числе сырные деликатесы из Италии и Франции.

Изначально санкции были введены на год, но с тех пор неоднократно продлевались, при этом сам список несколько раз пересматривался — одни продукты из него исключались, а другие — наоборот, добавлялись. В декабре 2020 года срок действия продовольственного эмбарго был продлен правительством России до конца 2021 года.