Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы

79% опрошенных заявили, что не уверены в стабильности своего трудоустройства, 43% боятся потерять работу. Среди популярных страхов — утрата гражданских свобод и боязнь заразиться коронавирусом
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Неуверенность в своем трудоустройстве стала главной тревогой для россиян в период пандемии COVID-19. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования Edelman Trust Barometer 2021 консалтинговой компании Edelman (есть у РБК).

Опрос проводился в 28 странах в октябре—ноябре прошлого года, в нем приняли участие более 33 тыс. человек в возрасте от 25 до 64 лет.

79% россиян заявили, что обеспокоены стабильностью своего трудоустройства. 43% опрошенных и вовсе заявили, что боятся потерять работу. Вторым самым популярным страхом жителей страны стала возможная утрата гражданских свобод — об этом заявил 61% респондентов.

На третьем месте — боязнь заразиться коронавирусом. Об этом страхе рассказали 60% россиян, 34% считают COVID-19 прямой опасностью. В пятерке главных страхов также присутствуют глобальные климатические изменения, а также хакеры и киберпреступность.

Эксперты назвали главные страхи россиян в 2021 году
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Россияне считают, что самой фундаментальной задачей, которой нужно заняться государству в 2021 году, является улучшение системы здравоохранения. Повышение качества образования — на втором месте, борьба с бедностью в стране — на третьем.

Аналитики Edelman также выяснили, что больше половины опрошенных предвзято относятся к СМИ. 53% уверены, что журналисты намеренно вводят людей в заблуждение, 64% заявили, что СМИ больше занимаются идеологической и политической пропагандой, чем повышением информированности общества.

Исследование показало, что россияне не рассматривают СМИ и власти в качестве достоверных источников информации. Больше всего они доверяют представителям научного сообщества (65%) и работодателю (53%).

Россияне назвали свой главный страх во время пандемии
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Осенью прошлого года россияне также называли возможную потерю работы или зарплаты своим главным страхом. Опрос НИУ ВШЭ показал, что 37% жителей страны боятся увольнения или сокращения, еще 21% заявил о страхе лишиться зарплаты или пенсии.

О страхе потерять работу в 2021 году заявляла треть жителей России. 27% опрошенных сообщили, что боятся безденежья, еще 17% выразили опасения за жизнь и здоровье близких. Каждый девятый россиянин боится, что наступивший год окажется еще хуже 2020-го.