Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта Кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты Стиль, 13:57 Как РСХБ справился с финансированием посевной Партнерский материал, 13:56
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля

Выбор даты в рабочей группе объяснили ее удачным расположением между Пасхой и началом Рамадана
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Рабочая группа по обсуждению изменений в Конституцию предложила президенту России Владимиру Путину провести всенародное голосование о принятии поправок 22 апреля, передает корреспондент РБК.

Сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас отметил, что этот день необходимо объявить выходным. Выбор даты член Совета Федерации объяснил удобством ее расположения между двумя религиозными событиями.

«Логика выбора здесь была достаточно простой. К 19 апреля заканчивается православный пост, Пасха. 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами — 22-е число», — сказал Клишас.

Сенатор отметил, что 22 апреля является рабочим днем, но должен быть объявлен выходным.

«У нас нет сомнений, что избирательная система готова к проведению голосования в тот день, который будет указан в законе», — заявил «РИА Новости» заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

11 февраля источники РБК сообщили, что дата 22 апреля рассматривается в качестве основной для проведения голосования по поправкам. Два близких к Кремлю собеседника также отметили, что этот день объявят выходным.

Кремль объявит дополнительный выходной для голосования по Конституции
Политика
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

13 февраля Путин заявил, что считает правильным провести голосование по поправкам в Конституцию в рабочий день, сделав его выходным. «Главное, чтобы этот выходной потом не вытащили из каких-то новогодних или майских праздников», — сказал он.

Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию в ходе послания к Федеральному собранию 15 января. Среди предложений главы государства — расширение полномочий Госдумы и Совфеда, закрепление роли Госсовета. Позднее в Думе предложили внести поправку, позволяющую экс-президентам становиться сенаторами пожизненно, рассматривается и ряд других поправок.

Ранее четыре источника в администрации президента рассказали РБК, что Кремль планирует назначить общероссийское голосование по поправкам в Конституцию на будний день. При этом основная дата, которая рассматривалась, — среда, 22 апреля. Два близких к администрации собеседника РБК уточнили тогда, что по плану этот день будет объявлен выходным.

Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции
Политика
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

 

Сопредседатель рабочей группы по поправкам Павел Крашенинников назвал РБК примерную формулировку вопроса в бюллетене. По его словам, вопрос будет звучать так: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?» Для отметок голосующих предусмотрено две графы — «да» и «нет». Крашенинников уточнил тогда, что точная формулировка вопроса будет утверждена указом президента о назначении общероссийского голосования. По словам членов рабочей группы, весь блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом.

Клишас говорил, что наблюдателей будет назначать Общественная палата. «Общественная палата будет глобальным оператором этой истории. При этом мы обсуждали, что соглашения будут заключены и с Ассоциацией юристов, и с другими объединениями, которые готовы предоставлять наблюдателей», — пояснил Клишас.