Лента новостей
Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 08:57 WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 
CAS обнародовал данные о содержании мельдония в пробах Крушельницкого
Концентрация запрещенного препарата в пробах российского керлингиста была в десять раз выше, чем концентрация у теннисистки Марии Шараповой, следует из данных Спортивного арбитража
Александр Крушельницкий (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Спортивный арбитраж обнародовал данные о концентрации мельдония в пробах керлингиста Александра Крушельницкого в мотивировочной части решения суда, опубликованной на сайте арбитража.

В документе говорится, что концентрация мельдония в допинг-пробе А спортсмена составила 8069 нг/мл. В пробе Б концентрация вещества составила 5721 нг/мл.

Это почти в десять раз больше, чем, например, в пробах теннисистки Марии Шараповой, которую дисквалифицировали за допинг в сентябре 2016 года на 15 месяцев — из данных картотеки Спортивного арбитража следует, что концентрация мельдония у нее ​​достигала 890 нг/мл (.pdf).

У конькобежца Павла Кулижникова, который из-за допинга не был допущен до Игр 2018 года, содержание мельдония составляло всего 0,7 нг/мл, у боксера Александра Поветкина — 72 нг/мл.

Согласно правилам WADA содержание мельдония в пробе спортсмена в любой концентрации является нарушением.

В заявлении CAS также отмечается, что Крушельницкий имеет право добиваться полного или частичного оправдания по делу об употреблении допинга в силу принципа «отсутствия вины самого спортсмена или халатности».

Концентрация мельдония в допинг-пробах российского керлингиста Александра Крушельницкого сопоставима с разовым приемом препарата, сказал РБК завкафедрой спортивной медицины МГМУ им. И. М. Сеченова, бывший член наблюдательного совета РУСАДА Евгений Ачкасов.

«Это однократный прием одной дозы или полдозы. Ее можно добавить и в раствор, и в пищу, достаточно одной крупинки. Препарат прозрачный, практически не имеет вкуса, человек не почувствует, если примет его», — пояснил Ачкасов.

«Есть вариант, который совсем не озвучивается, он тоже имеет место быть. До сих пор не сообщили полностью метаболизм препарата и насколько быстро он выводится из организма. Крушельницкий его действительно принимал, но в 2015 году. Принимал много и регулярно, информация с его слов. С того времени прошло два года, был ряд отрицательных проб, и только сейчас положительная. Но был комментарий создателя мельдония Ивара Калвиньша, который выдвинул версию, что этот препарат может в минимальных концентрациях более года сохраняться в организме, а в определенный момент происходит выброс молекул в организм, что может дать положительный допинг тест», — рассказал он.

По словам Ачкасова, это лишь одна из версий, возможно, что препарат и подсыпали. «Очень похоже, что могли подсыпать, но моя позиция: надо провести полноценное расследование. Имеет смысл еще раз привлечь экспертов, в частности разработчика препарата, провести дополнительные исследования», — подчеркнул Ачкасов.

Александр Крушельницкий с супругой Анастасией Брызгаловой стали бронзовыми медалистами Олимпийских игр по керлингу. Пара выступала в дабл-миксте. Однако позднее в допинг-пробах спортсмена был обнаружен запрещенный препарат мельдоний, из-за чего CAS признал Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил. МОК лишил дуэт бронзовых медалей.

Сам спортсмен заявил о невиновности и подчеркнул, что во время соревнований мельдоний мог принимать только «напрочь лишенный здравого смысла человек».

Дальнейшие разбирательства по делу Крушельницкого будут продолжены без участия МОК, указано в решении арбитража.