Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ назвал возможную причину крушения индонезийского Boeing Общество, 10:44 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов» Pro, 10:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 января Общество, 10:37 Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова заявила о падении заболеваемости ОРВИ из-за мер борьбы с COVID-19

Россияне научились носить маски, соблюдать дистанцию и правильно мыть руки, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, это помогло не только в борьбе с COVID-19, но и с другими инфекциями, в том числе с ОРВИ
Фото: Таисия Воронцова / ТАСС
Фото: Таисия Воронцова / ТАСС

Противоэпидемические меры, призванные предотвратить распространение COVID-19, помогли в борьбе с сезонным гриппом и ОРВИ, рассказала в эфире телеканала «Россия 24» глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Те меры, которые мы предпринимали, борясь с коронавирусом, позволили нам в этом году добиться снижения заболеваемости корью, дифтерией и коклюшем, острыми респираторными инфекциями практически в три раза», — сказала Попова в интервью телеканалу, отметив, что по этим категориям наблюдается снижение заболеваемости от двух до трех раз.

Это обусловлено тем, что россияне «научились носить маски, быть осторожными, соблюдать социальную дистанцию», пояснила глава Роспотребнадзора. «От того, что мы стали качественно, очень правильно мыть руки, заболеваемость кишечными инфекциями, включая дизентерию и сальмонеллез, тоже снизилась более чем в два раза», — добавила она.

Накануне, 25 декабря, в России было установлено сразу три рекорда — по заболеваемости коронавирусом и смертности от него на федеральном уровне и по заболеваемости в Москве.

Масочный режим как мера борьбы с COVD-19 был введен во всех регионах в конце ноября, говорила вице-премьер Татьяна Голикова

В России за сутки выявлено 29 935 новых случаев COVID-19. Умерли 635 человек. Предыдущий рекорд заболеваемости был поставлен всего три дня назад, а рекорд смертности продержался полторы недели (13 декабря). В Москве число заболевших за сутки впервые превысило 8 тыс. человек.

Мишустин поручил включить вакцинацию от COVID-19 в календарь прививок
Общество
Фото:Павел Головкин / AP

В Роспотребнадзоре рост заболеваемости объяснили тем, что граждане стали активно готовиться к Новому году и расслабились. Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов попросил всех встретить праздник «спокойно и камерно».

В начале августа президент Владимир Путин поручил обеспечить прививками против гриппа 60% населения. 22 декабря Роспотребнадзор сообщил, что более 56,7% населения России сделали прививки против гриппа. Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ был превышен в 32 регионах; превышение недельных порогов наблюдается в основном среди взрослого населения.