Утечка из «Фридом Финанс»
На специализированных интернет-сайтах оказалась выставлена на продажу база данных клиентов инвестиционной компании «Фридом Финанс». По словам продавца, в базе содержатся данные 16,8 тыс. клиентов, 450 из которых являются квалифицированными инвесторами.
- «Пробник» базы содержит заявления клиентов от 2019 года на признание их квалифицированными инвесторами с паспортными данными и адресом проживания, ответы от «Фридом Финанс» с удовлетворением просьбы, банковские справки с номерами счетов и суммами на них. Часть клиентов из «пробника», с которыми связался РБК, подтвердили подлинность данных.
- Уже после выхода статьи «Фридом Финанс» на своем официальном сайте сообщила, что компания «радикально усилила меры безопасности» и проверяет достоверность информации в размещенных объявлениях. В компании утверждают, что к хакерам не попали логины и пароли от торговых программ.
- Предположительно данные были получены в результате хакерской атаки на сеть компании примерно месяц назад. Хотя по числу оказавшихся жертвами клиентов атака не такая большая, данные об их финансах делают некоторых инвесторов притягательной целью для мошенников.
Интервью Дениса Мантурова
Глава Минпромторга Денис Мантуров дал интервью РБК. Он рассказал об источниках своего дохода и бизнесе семьи (Мантуров, согласно данным деклараций, самый богатый министр правительства — 586 млн руб. в 2019 году), а также о причинах неудач SSJ100 и планах на массовую вакцинацию.
- По словам Мантурова, основной источник доходов — размещение на депозитах средств, которые он заработал до прихода на государственную службу. Министр признает, что у его семьи есть активы в гостиничном и сельскохозяйственном бизнесе, но не видит в этом конфликта интересов, так как активы в промышленности он продал. Детям в бизнесе Мантуров, по его словам, помогает только советом. Семью Мантуровых связывают с несколькими активами: винодельней «Мантра» в Геленджике, яблоневыми садами в Краснодарском крае и пятизвездочным отелем в центре Москвы.
- Неуспех отечественного лайнера SSJ100 за рубежом Мантуров связывает с провалом в выстраивании сервисного обслуживания: «Мы погнались за количеством... Не обеспечили производство ни длинноцикловых запчастей, ни логистических складов, а также не сформировали цепочки сервисных центров на зарубежных рынках, куда мы начали поставлять свою технику».
- К июлю 2021 года в гражданский оборот будет выпущено около 30 млн доз вакцины «Спутник V», рассказывает министр. До конца 2020 года будет произведено более 2,5 млн доз, а к весне 2021-го количество выпущенного препарата станет постепенно увеличиваться.
Полностью интервью Мантурова смотрите на сайте РБК.
Долгожданная торговая сделка, регламентирующая экономические отношения Великобритании и ЕС после выхода королевства из союза, наконец состоялась.
- Если бы сделка не была заключена до 1 января 2021 года, то в новый год Великобритании и ЕС пришлось бы входить с пошлинами и торговыми ограничениями. Учитывая, что Великобритания десятилетиями торговала с континентальными странами Европы в условиях свободного рынка, это было бы болезненным ударом для всех участников.
- Соглашение между ЕС и Великобританией касается их будущих отношений в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве, энергетике и других областях. Так, оно предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. На выработку общей позиции в сфере внешней политики Великобритания не согласилась, но зато поддержала идею по общей санкционной политике.
Приговор за госизмену из-за свадьбы
Калининградский областной суд приговорил супругов Антонину Зимину и Константина Антонца к лишению свободы, признав их виновными в государственной измене. Девушку, аспирантку Балтийского федерального университета и эксперта в области «мягкой силы» и международных отношений в Прибалтике, обвиняли в работе на латвийскую разведку.
- О задержании Зиминой стало известно в июле 2018 года. Как рассказывал отец Зиминой, дело связано с эпизодом на ее свадьбе в апреле 2015 года. Следователи считают, что супруги раскрыли информацию о сотруднике ФСБ, который присутствовал на их свадьбе, латвийским спецслужбам. Константин Зимин рассказал, что сотрудник ФСБ действительно был среди приглашенных на ее свадьбу и за столом после выпивки открыто говорил о месте своей работы. Кроме того, он раздавал визитки и фотографировался с другими гостями, среди которых были родственники Антонины из другой страны.
- Мужа Зиминой задержали через год, когда он пытался связаться с ней. Он для этого сам пришел в следственное управление ФСБ, откуда его уже не выпустили. Его также обвинили в госизмене.
- Антонину Зимину приговорили к 13 годам общего режима, ее мужа — к 12,6 года строгого режима.
Video