Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Общество ,  
0 

Три рекорда COVID, Мантуров о вакцине и Superjet 100. Главные новости РБК

Три рекорда по COVID за день, в сети продают данные клиентов «Фридом Финанс», интервью Дениса Мантурова, сделка по Brexit, фото со свадьбы как госизмена — главные новости в обзоре РБК

Рекорды COVID

Вторая волна COVID-19 в России продолжается. За сутки было установлено сразу три рекорда — по заболеваемости и смертности на федеральном уровне и по заболеваемости в Москве.

  • В России за сутки выявлено 29 935 новых случаев COVID-19. Умерли 635 человек. Предыдущий рекорд по заболеваемости был поставлен всего три дня назад, а рекорд по смертности продержался полторы недели (13 декабря).
  • В Москве за сутки выявлено 8203 случая заражения коронавирусной инфекцией, госпитализированы 1772 человека. Это первый случай, когда в столице число заболевших за день перевалило за 8 тыс. С 5 декабря в Москве началась работа прививочных пунктов, где делают прививки от коронавируса. К настоящему моменту записаться на вакцинацию могут работники образования, учреждений культуры, здравоохранения и городских социальных служб, а также сотрудники СМИ, транспортных и промышленных предприятий. 24 декабря список был расширен до работников ЖКХ, общепита, сферы спорта, а также волонтеров.
  • В Роспотребнадзоре рост заболеваемости объяснили так: россияне начали активно готовиться к Новому году и расслабились. Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов попросил всех сам праздник встретить «спокойно и камерно».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Утечка из «Фридом Финанс»

На специализированных интернет-сайтах оказалась выставлена на продажу база данных клиентов инвестиционной компании «Фридом Финанс». По словам продавца, в базе содержатся данные 16,8 тыс. клиентов, 450 из которых являются квалифицированными инвесторами.

  • «Пробник» базы содержит заявления клиентов от 2019 года на признание их квалифицированными инвесторами с паспортными данными и адресом проживания, ответы от «Фридом Финанс» с удовлетворением просьбы, банковские справки с номерами счетов и суммами на них. Часть клиентов из «пробника», с которыми связался РБК, подтвердили подлинность данных.
  • Уже после выхода статьи «Фридом Финанс» на своем официальном сайте сообщила, что компания «радикально усилила меры безопасности» и проверяет достоверность информации в размещенных объявлениях. В компании утверждают, что к хакерам не попали логины и пароли от торговых программ.
  • Предположительно данные были получены в результате хакерской атаки на сеть компании примерно месяц назад. Хотя по числу оказавшихся жертвами клиентов атака не такая большая, данные об их финансах делают некоторых инвесторов притягательной целью для мошенников.

В Сеть утекли данные клиентов брокера «Фридом Финанс»
Финансы
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Интервью Дениса Мантурова

Глава Минпромторга Денис Мантуров дал интервью РБК. Он рассказал об источниках своего дохода и бизнесе семьи (Мантуров, согласно данным деклараций, самый богатый министр правительства — 586 млн руб. в 2019 году), а также о причинах неудач SSJ100 и планах на массовую вакцинацию.

  • По словам Мантурова, основной источник доходов — размещение на депозитах средств, которые он заработал до прихода на государственную службу. Министр признает, что у его семьи есть активы в гостиничном и сельскохозяйственном бизнесе, но не видит в этом конфликта интересов, так как активы в промышленности он продал. Детям в бизнесе Мантуров, по его словам, помогает только советом. Семью Мантуровых связывают с несколькими активами: винодельней «Мантра» в Геленджике, яблоневыми садами в Краснодарском крае и пятизвездочным отелем в центре Москвы.
  • Неуспех отечественного лайнера SSJ100 за рубежом Мантуров связывает с провалом в выстраивании сервисного обслуживания: «Мы погнались за количеством... Не обеспечили производство ни длинноцикловых запчастей, ни логистических складов, а также не сформировали цепочки сервисных центров на зарубежных рынках, куда мы начали поставлять свою технику».
  • К июлю 2021 года в гражданский оборот будет выпущено около 30 млн доз вакцины «Спутник V», рассказывает министр. До конца 2020 года будет произведено более 2,5 млн доз, а к весне 2021-го количество выпущенного препарата станет постепенно увеличиваться.

Полностью интервью Мантурова смотрите на сайте РБК.

Интервью Мантурова о вакцине, Superjet 100 и бизнесе семьи. Видео
Экономика

Сделка по Brexit

Долгожданная торговая сделка, регламентирующая экономические отношения Великобритании и ЕС после выхода королевства из союза, наконец состоялась.

  • Если бы сделка не была заключена до 1 января 2021 года, то в новый год Великобритании и ЕС пришлось бы входить с пошлинами и торговыми ограничениями. Учитывая, что Великобритания десятилетиями торговала с континентальными странами Европы в условиях свободного рынка, это было бы болезненным ударом для всех участников.
  • Соглашение между ЕС и Великобританией касается их будущих отношений в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве, энергетике и других областях. Так, оно предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. На выработку общей позиции в сфере внешней политики Великобритания не согласилась, но зато поддержала идею по общей санкционной политике.

Приговор за госизмену из-за свадьбы

Калининградский областной суд приговорил супругов Антонину Зимину и Константина Антонца к лишению свободы, признав их виновными в государственной измене. Девушку, аспирантку Балтийского федерального университета и эксперта в области «мягкой силы» и международных отношений в Прибалтике, обвиняли в работе на латвийскую разведку.

  • О задержании Зиминой стало известно в июле 2018 года. Как рассказывал отец Зиминой, дело связано с эпизодом на ее свадьбе в апреле 2015 года. Следователи считают, что супруги раскрыли информацию о сотруднике ФСБ, который присутствовал на их свадьбе, латвийским спецслужбам. Константин Зимин рассказал, что сотрудник ФСБ действительно был среди приглашенных на ее свадьбу и за столом после выпивки открыто говорил о месте своей работы. Кроме того, он раздавал визитки и фотографировался с другими гостями, среди которых были родственники Антонины из другой страны.
  • Мужа Зиминой задержали через год, когда он пытался связаться с ней. Он для этого сам пришел в следственное управление ФСБ, откуда его уже не выпустили. Его также обвинили в госизмене.
  • Антонину Зимину приговорили к 13 годам общего режима, ее мужа — к 12,6 года строгого режима.

Video