Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08 Голикова назвала три причины повторного заражения COVID-19 Общество, 19:01 Инфляция вышла за пределы таргета ЦБ впервые за 15 месяцев Экономика, 19:00 «Роснано» без Чубайса и Новый год без ресторанов: дайджест РБК Тренды Социальная экономика, 19:00  Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 18:57 Минобрнауки предостерегло вузы от выселения студентов из общежитий Общество, 18:47 Слуцкая ответила американскому журналисту на критику Гран-при России Спорт, 18:32 Лазейка для Nord Stream 2, опасности квитанций ЖКУ. Главные новости РБК Общество, 18:30 Россия решила отказаться от налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 18:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии на акциях протеста начались задержания

В Минске задержали фотографов «Комсомольской правды» и «Нового часа». Также задержания проходят в Лиде и Гродно. В воскресенье — последний день ультиматума Светланы Тихановской, который она предъявила Александру Лукашенко
Задержание фотокорреспондента «Комсомольской правды» Святослава Зоркого и журналиста «Новага часу» Дмитрия Дмитриева
Задержание фотокорреспондента «Комсомольской правды» Святослава Зоркого и журналиста «Новага часу» Дмитрия Дмитриева (Фото: TUT.by)

В Минске на акции протеста, посвященной истекающему ультиматуму экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской властям, начались задержания. Сотрудники правоохранительных органов задержали двух работников СМИ — фотографа «Комсомольской правды» Святослава Зоркого и фотографа «Нового часа» Дмитрия Дмитриева. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов в Telegram-канале. Такая же информация появилась у портала Tut.by.

Video

Ассоциация опубликовала фотографию; подпись сообщает, что на ней изображен момент задержания. На фото видно, как люди в балаклавах заводят двух мужчин в микроавтобус без специальной символики.

Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео
Общество

«Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента писал, что фотокорреспондентов задержали возле площади Свободы, они готовились освещать протесты. По информации агентства, к ним подошли правоохранители и попросили следовать за ними в автобус.

Во время акции протеста участники колонной двинулись по центральным улицам белорусской столицы по направлению к стеле «Минск — город-герой». По данным Tut.by, в колонне несколько тысяч человек. Портал сообщает, что неизвестные в шлемах и балаклавах перекрывают центральный проспект Независимости.

Также акции протеста начались в Витебске, Полоцке, Новополоцке, Гродно.

«Радио Свобода — Беларусь» сообщает, что людей задерживают в Лиде, также проходят одиночные задержания в Гродно. 

В центр Минска стянули военную технику и силовиков
Политика
Фото:TUT.by

25 октября — последний день ультиматума, который Тихановская предъявила президенту Александру Лукашенко. 13 октября она потребовала у главы государства уйти в отставку, остановить насилие на улицах в отношении протестующих и освободить политзаключенных. Она пригрозила, что, если требования не будут выполнены, «вся страна» мирно выступит с народным ультиматумом, а 26 октября начнется забастовка предприятий и «обвал продаж в государственных магазинах. Также будут заблокированы дороги, заявила Тихановская.

Перед воскресной акцией протеста в центр Минска стянули специальную и военную технику, а также сотрудников правоохранительных органов. В парке Победы в центре города установили заграждения.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Перед акцией протеста власти вновь потребовали снизить пропускную способность мобильного интернета, сообщили компании. 

Протесты в Белоруссии начались 9 августа, после завершения голосования на выборах президента. По официальным данным, на них победил Лукашенко.
ЦИК страны сообщила,что он набрал 80% голосов. Его соперницу от оппозиции, Светлану Тихановскую, по официальным данным, поддержали 10%. В ее штабе считают, что победу одержала она. Многие европейские страны не признали Лукашенко президентом, а прошедшие выборы — легитимными. Россия признает законность Лукашенко как главы государства.