Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11
Общество ,  
0 

Мединский назвал фантазией экспертов список с Queen и Nirvana

Список музыкальных произведений для «Культурного норматива школьника» — не имеющие значения соображения специалистов, которые не являются темой для обсуждения, пояснил министр
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр культуры Владимир Мединский назвал ошибкой публикацию на сайте ведомства «норматива школьника», где в том числе были представлены композиции известных зарубежных рок-групп. Об этом передает корреспондент РБК.

«Эксперты решили пофантазировать и составить списки. Они стали писать какие-то собственные соображения на эту тему. <...> Часть этих соображений, которые не имеют вообще никакого значения и не являются ни документом, ни даже темой для обсуждения, попала в СМИ», — объяснил министр.

Он отметил, что «норматив» был опубликован на сайте ведомства по ошибке. Никаких подобных рекомендаций быть не может, «это абсолютно неправильно», заключил Мединский.

С сайта Минкультуры исчез «норматив школьника» с песнями Queen и Nirvana
Общество
Фото:PA Images \ TASS

В середине сентября на сайте Минкультуры в рамках государственной образовательной программы «Культурный норматив школьника» был опубликован список произведений из различных сфер искусства, предназначенный для учеников 9–11-х классов. В список в том числе попали песни Виктора Цоя, «Машины времени», Nirvana, Queen, Pink Floyd, Элвиса Пресли и ABBA.

Заместитель Мединского Ольга Ярилова утверждала, что речь идет о «представленном для широкого обсуждения» мнении экспертов и что песни необязательны для ознакомления. Позднее список пропал с сайта Минкультуры, причем Лейла Зотова, куратор проекта «Культурный норматив школьника, узнала об исчезновении от журналистов. Комментируя произошедшее, она вновь напомнила, что опубликованный список был предварительным.

«Наши сотрудники допустили колоссальную ошибку. Они арифметически соединили эти мнения [экспертов]. Не было никаких дискуссий. И решили опубликовать, идея-то хорошая. Министр не в курсе, я не в курсе <...> Глуповатая получилась история», — комментировала ситуацию еще один заместитель Мединского Алла Манилова.