Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Пентагона сообщил о соблюдении режима прекращения огня в Сирии Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34 В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов Общество, 04:11 В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03
Общество ,  
0 
С сайта Минкультуры исчез «норматив школьника» с песнями Queen и Nirvana
Куратор «Культурного норматива школьника», как утверждают «Открытые медиа», узнала о пропаже списка произведений с сайта от журналистов
Фото: PA Images \ TASS

С сайта Министерства культуры исчез список методических рекомендаций для проекта «Культурный норматив школьника», куда в том числе входили композиции Владимира Высоцкого, Элвиса Пресли, Queen, Nirvana, ABBA и других. На это обратили внимание «Открытые медиа».

При этом сотрудник ведомства Лейла Зотова, которая, как пишет издание, курирует проект, узнала о пропаже информации о нем с сайта от «Открытых медиа». Зотова уточнила, что опубликованный список — предварительный, его содержание по-прежнему обсуждается.

РБК направил запрос в пресс-службу Минкультуры.

Общество
Минкульт включил Queen и Макаревича в «Культурный норматив школьника»

«Культурный норматив» был опубликован в середине сентября, его авторы составили рекомендуемый для учеников 9–11-х классов список произведений из различных сфер искусства, куда в том числе попали композиции Элвиса Пресли, групп The Beatles, Queen Pink Floyd, ABBA и Nirvana, а также Виктора Цоя, Владимира Высоцкого и «Машины времени». В качестве цели проекта указывалось «культурное просвещение учеников». При попытке скачать документ 23 сентября выдается ошибка 404 (страница не найдена).

Позднее замминистра культуры Ольга Ярилова говорила, что опубликованный список — «один из рейтингов, одно из мнений экспертов, представленных для широкого обсуждения», который носит рекомендательный характер. Она пояснила, что в 2019 году проект «Культурный норматив школьника» пройдет в 11 регионах страны: ученики могут посещать предложенные экспертами мероприятия или знакомиться с культурными произведениями через интернет, а в конце года сдать тест.

Самые активные участники проекта получат «ряд поощрений», включая бесплатный поход на губернаторскую елку или абонементы на бесплатное посещение театров, а в дальнейшем, возможно, им будут давать преференции при поступлении в творческие вузы, уточнила Ярилова. Санкций за отказ от посещения мероприятий, по ее словам, не предусмотрено.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК