Лента новостей
Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59
Общество ,  
0 
Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале
Озеро загрязняют небольшие гостиницы, у которых нет очистных сооружений, а также дикие туристы, сообщил спецпредставитель президента. В прошлом году аудиторы Счетной палаты выявили проблемы с госпрограммой по охране Байкала
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Чтобы сохранить чистоту озера Байкал, «надо что-то делать и с людским потоком», сказал спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов на Всероссийском водном конгрессе, проходящем в Москве, сообщает ТАСС.

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит. <…> Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — сказал он.

К озеру приезжают миллионы туристов, в том числе и диких, из-за этого увеличивается объем отходов, заявил Иванов. Другой проблемой он назвал маленькие гостиницы на берегу озера, у которых нет очистных сооружений, из-за чего «тонны мусора валяются прямо на берегу».

О проблемах экологии озера чиновник говорит не впервые: в апреле он сравнил частные гостиницы с гадюшниками. «Для них важна прибыль и огромные толпы туристов, которые своим пребыванием не способствуют улучшению экологической ситуации на Байкале», — сказал он тогда.

В России реализуется федеральная целевая программа по охране озера, рассчитанная на 2012–2020 годы. Но в прошлом году Счетная палата по итогам аудита сообщила, что она находится под угрозой срыва: с 2015 года по программе было потрачено почти 8,5 млрд руб., однако экологическая обстановка в районе
озера продолжает ухудшаться.

Фотогалерея 
Как на Байкале строят вызвавший протесты завод

В январе на берегу озера начали строить завод по розливу бутилированной воды (это был российско-китайский проект), в апреле Иркутский арбитраж запретил вести работы по проекту: на месте стройки обнаружили следы нефтепродуктов, а также свалки. 25 июня другой суд Иркутской области подтвердил решение о незаконности разрешения на строительство завода.