Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Индии зафиксировали случай «желтого грибка» у переболевшего COVID-19

В стране обнаружили третий вид грибковой плесени, который возник у выздоравливающего от COVID-19 пациента. Как сообщили медики, это первый случай «желтого грибка» у человека
Фото: Rebecca Conway / Getty Images
Фото: Rebecca Conway / Getty Images

Индийские медики обнаружили третий вид грибковой плесени у переболевшего коронавирусной инфекцией, сообщает DNA India. Первый случай так называемого желтого грибка зарегистрировали в Газиабаде (штат Уттар-Прадеш), о нем рассказал врач-отоларинголог Брайя Пал Тяги.

45-летний пациент в течение нескольких недель проходил в больнице лечение от COVID-19 и шел на поправку, но затем ему стало хуже: у него отекло лицо, из-за чего мужчина не мог открыть глаза, также началось кровотечение из носа, пишет NDTV. Среди симптомов Тяги указал вялость, потерю аппетита и веса, медленное заживление ран. В тяжелых случаях, по его словам, могут возникнуть нагноения.

По словам Тяги, «желтый грибок» обычно встречается у рептилий, он столкнулся с подобным случаем у человека впервые. Состояние пациента «нельзя назвать очень хорошим», добавил медик. Как пишет DNA India, для лечения пациенту нужно вводить амфотерицин В — инъекцию противогрибкового препарата.

В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID
Общество
Фото:Amit Dave / Reuters

В начале мая у переболевших COVID-19 в Индии зафиксировали вспышку мукормикоза, или «черного грибка». Мукормикоз — редкая инфекция, вызванная грибками семейства мукоровые (Mucorales), которые обычно встречаются в почве, растениях, навозе, гниющих фруктах и овощах. Гриб поражает носовые пазухи, мозг и легкие и представляет угрозу для людей с ослабленным иммунитетом.

Video

Смертность от заболевания превышает 50%, а особо опасен мукормикоз для больных диабетом, заразившихся COVID-19. «Диабет снижает иммунную защиту организма, коронавирус усугубляет ее, а затем стероиды, которые помогают бороться с COVID-19, действуют как топливо для огня», — объяснял доктор Акшай Наир из Мумбаи.

Помимо этого, в стране зафиксировали случаи «белого грибка» — разновидности инфекции, которая поражает грудную клетку и легкие. У пациента также могут возникнуть отеки и постоянные головные боли.

Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как пишет Times of India, эксперты считают, что «желтый грибок» может быть намного опаснее, чем две другие разновидности инфекции, так как может вызвать полиорганную недостаточность и некроз тканей. Большинство грибковых инфекций возникают из-за антисанитарных условий, также медики считают, что грибок может быть вызван использованием стероидов при лечении тяжелых форм коронавируса. Препараты снижают воспаление в легких, но в то же время они снижают иммунитет и могут поднять уровень сахара в крови.

Директор Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели Рандип Гулерия заявил, что для грибковых инфекций у пациентов, выздоравливающих от COVID-19, используется много терминов, и они могут вводить в заблуждение и создавать путаницу. «Типы инфекций, которые мы чаще всего наблюдаем, — это мукормикоз, кандидоз и аспергиллез», — пояснил он. По словам специалиста, мукормикоз чаще встречается в тех случаях, когда пациент, заболевший COVID-19, также страдает от диабета либо принимает стероидные препараты. Кандидоз возникал у людей со слабым иммунитетом и у тех, кто принимал иммунодепрессанты. Аспергиллез — наименее распространенное заболевание, инфекция поражает легкие и может вызывать аллергические реакции.

В Роспотребнадзоре считают, что в России не стоит опасаться распространения «черного грибка», поскольку в Индии иная климатическая зона и другая культура питания. Опрошенные РБК вирусологи также сообщили о малой вероятности прихода болезни в Россию.